Не надо бояться строить в России религиозное общество

18.03.2015

Не надо бояться строить в России религиозное общество

Максим ЛАВРОВ

Очередная новость из «свободного» мира… Британские христиане боятся говорить о своих религиозных убеждениях на работе, пишет The Daily Mail со ссылкой на новый опрос. Выяснилось, что когда приверженцы христианства сообщают о своей вере в офисе или на производстве, над ними часто насмехаются или относятся к ним как к фанатикам, а детей христиан поднимают на смех в школе.

В принципе, тут даже и расстраиваться не стоило бы. Еще Спаситель предупреждал: «и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Мф. 10, 22). Но, с другой стороны, немного грустно. Ведь одно дело, когда христиан преследовали в языческой Римской империи, в государстве, изначально негативно настроенном к последователям новой веры.

И совсем другое дело, когда христиане становятся объектом для насмешек и плевков в Европе, в той цивилизации, что они сами когда-то и создали. Ведь известная нам Европа — это дом именно христиан, который они для себя построили, и из которого их теперь усиленно изгоняют. Слюшай, обидно, да?

То, что мы наблюдаем сегодня — новая стадия антихристианского наступления, которое во всем своем масштабе разворачивается прямо сейчас во всех сферах жизни западной цивилизации. Но само наступление началось задолго до наших времен — большая ошибка думать, будто нынешние апокалиптические ветры дуют совсем недавно.

Корень явления уходит в далекое прошлое — в эпоху французского Просвещения и даже чуть ранее, когда идея Бога перестала быть ключевой, центральной для европейского сознания, и на ее место встала идея Человека, его прав и свобод, как высшей ценности. Грубо говоря, человек стал богом, провозгласил себя таковым.

После этого осталось только ждать. Процесс был запущен и развивался уже по своим естественным законам. Сначала антихристианские представления о жизни стали постепенно завоевывать свое место под солнцем, а теперь уже они не просто являются одним из вариантов НОРМЫ, теперь уже они пытаются вытеснить своего главного конкурента на обочину жизни, став единственно правильным и нормальным мировоззрением.

Всё это, конечно, скрывается под красивыми лозунгами толерантности, мультикультурализма, уважения человеческого достоинства, плюрализма мнений, но сути это не меняет. Речь идет именно о борьбе с христианством, практически уже открытой.

Удивляет слепота современных европейцев — та же Англия в полной мере испытала на себе все прелести отказа от собственной духовной традиции — и многочисленные погромы, устроенные несколько лет назад мусульманами, и иные вопиющие преступления.

Вспомним случай, когда два исламских фанатика белым днем зарезали британского военнослужащего. Одна история с ИГИЛ чего стоит, чей главный палач — подданный королевы. Но фанатиками считают христиан, и их же поднимают на смех.

Для нас, для русских, — это хороший урок, ибо мы пока еще явно отстаем от Запада на пути «Прогресса», хотя нас и пытаются усиленно втиснуть в рамки «цивилизованного мира». Сегодня мы должны не просто сделать вывод об ошибочности такого самоубийственного выбора, но и осмыслить его причины. Поиск конспирологических объяснений — путь в никуда.

Да, несомненно, в Европе и США есть теневые элиты, настроенные радикально антихристиански, иначе бы этот тренд просто не имел такой внушительной и массовой поддержки в планетарном масштабе. Но корень проблемы — в принципиальном изменении европейского мировоззрения, в его секуляризации. Однажды отказавшись от Бога, от признания Его в качестве Абсолюта, в качестве главного критерия Добра и Зла, европейцы и американцы встали на тот путь, который и привел их к нынешним результатам.

Именно этот фактор, а не масоны, и есть главная причина нынешнего духовно-нраственного разложения. Отсюда нам и следует танцевать — мы должны перестать бояться строить общество с религиозным мышлением. Ибо перед нами живой пример того, как отказ от такого общества приводит к самым ужасающим последствиям. Фактически это путь в Апокалипсис.

P.S. Религиозное общество — это не страна со 100% воцерковленным населением. Это страна, где религиозные духовные ценности объявляются незыблемыми и где социально-культурное развитие не может вступать с ними в противоречие. Если говорить проще: гомосексуализм есть грех и никак иначе. А верит какой-то гражданин в Бога или предпочитает свою ЛИЧНУЮ жизнь выстраивать на иных начала — его личное дело. Как и то, с кем он..

16 0
Православная социальная сеть «Елицы»