Неизвестный Христос

27.05.2015

"Христос в пустыне" Крамской

Илья ПОСТОЛОВ

Что мир знает о Христе? Что мы сами, люди Церкви, знаем о Христе? Я начал рассуждать на эту теме после того, как впервые увидел картину Крамского «Христос в пустыне» на обложке одной из церковных книг.

На тот момент я уже выработал определенный вкус к библейскому изобразительному искусству и иконографии, и вот, глядя на эту картину я сказал себе: нет, это не Христос. Почему же православные иллюстраторы посчитали, что это Христос? Почему Крамской так посчитал?

Ведь всякий раз, когда мы взираем на доселе невиданный образ Христа, Божией Матери или святых — мы невольно ассоциируем этот образ с тем, что видели в храме. А образ, который изобразил Крамской, я не видел ни на одной иконе, ни на одной картине.

Уставший человек с потухшим взором — не Христос. Впрочем, пусть все, что я сказал об этой картине, будет моим личным мнением, потому что есть и другие примеры того, как образ Христа искажается и извращается в современном искусстве и культуре.

Например, образ Христа от Льва Толстого, который пришел к нам из прошлого в сегодняшний день. Христос Толстого — не Бог, а просто хороший парень, моралист и проповедник. Еще есть образ Иешуа от Булгакова (а на самом деле от Воланда) — это образ труса и слабака. Воцерковленный человек сразу определит, что это совершенно дикие и извращенные образы, но чем дальше человек от Церкви, тем сложнее ему отличить евангельского Христа от подделки.

И дело здесь совершенно не в Церкви, не в Евангелии, не в Самом Христе — дело здесь в нашей современной, по сути постхристианской культуре.

Многие из нас — дети американской массовой культуры. США, если говорить откровенно, новое Вавилонское царство, простирающее свою духовную и финансовую власть на весь мир, в том числе в области кино, музыки и изобразительного искусства.

Последние двадцать пять лет голливудское кино формирует в нашем обществе систему ценностей. То, каким должен быть человек, что он должен есть, что пить, что носить, с кем спать и тому подобное. И глубина этого влияния ограничивается лишь нашей индивидуальной культурной и духовной резистентностью.

И что самое печальное, именно Голливуд и его продукты сформировали в нашем обществе новый образ Христа, доселе неизвестный русскому народу. Ведь откуда сегодня наш народ знает о Христе? Разве из Евангелия? Нет. Из творчества вышеупомянутых Толстого и Булгакова. А еще из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» или из кощунственного фильма «Последнее искушение Христа» Скорцезе.

Истинный евангельский образ Христа был лишь немного приоткрыт в фильме «Страсти Христовы» Гибсона… Но что такое один фильм по сравнению с десятилетиями пропаганды?

Все эти образы смешиваются, и в итоге получатся, что для современного светского человека Христос — это просто проповедник, моралист, но с волшебными способностями. Еще Он родился 7 января, потом был распят и как будто бы воскрес. Вот и всё.

Впрочем, есть и другой образ, самый опасный, совершенно извращенный, попсовый, порожденный рынком и протестантизмом. Это образ широко улыбающегося классного парня с белыми зубами, лучшего друга протестантов Иисуса. Именно этот образ активней всего эксплуатируется и активней всего проповедуется сегодня.

Сектантский "Иисус"

Откуда взяться страху Божию и благоговению, глядя на такого Иисуса? Отсюда все эти “Тангейзеры” и танцы в храме. Если бы современный человек понимал, что Христос — это Творец вселенной, вечный Бог, Бог Слово, Вседержитель, Спаситель, Любовь, сама Вечность и Бездна, он трепетал бы, как осиновый листок, и не дерзал бы хихикать над Ним и постить кощунственные картинки “в контактике”. А если бы он понимал, что этот непостижимый Бог стал Человеком и пришел к нам в образе раба, пострадал за наши грехи, чтобы спасти нас от вечной смерти и исцелить наши раны — он рыдал бы как дитя и целовал бы Его ноги, умывая их своими слезами.

Если бы в Православии не было икон, как нет их в протестантизме, мы бы окончательно забыли истинного Христа. Это совершенно точно. Все человечество забыло бы, порождая в своих безумных фантазиях подобные гламурные образы “просто хорошего парня”…

Только Церковь знает истинного Христа. И о Нем можно узнать с Евангелием в руках только в Церкви Христовой и нигде больше. Посмотрите на икону Спаса Синайского. Посмотрите на Христа на иконе Рублева. Вот Он — Человек и Бог, плотник и Архитектор Вселенной, невинный Страдалец и торжествующий Царь мира.

Синайский Спас

И этот истинный образ неизвестного Христа нужно вновь открыть людям.

27 3
Православная социальная сеть «Елицы»