Необыкновенное путешествие Серафимы или наконец-то, дожили!

28.08.2015

Необыкновенное путешествие Серафимы

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

С праздником Успения Пресвятой Богородицы! После праздничной службы и не менее праздничной трапезы решили сходить семьей на нашумевший рекламой анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». Можно сказать, что только вышли из зала кинотеатра, добрался до компьютера и спешу поделиться впечатлениями.

Первая мысль, которая посетила меня, когда перед глазами поплыли титры: «Наконец-то, дожили!» Могли ли мы предполагать 10-15-20 лет назад, что на широкие экраны всей страны выйдет такой православный мультфильм? Нет, не могли. Считаю, появление этой картины — той первой ласточкой перелома в общественном сознании жителей постсоветской России.

Мне могут возразить, дескать, а как же «Остров» Лунгина? А как же «Поп» Хотиненко? Да, все это замечательные фильмы, но они затрагивают другие страницы истории нашей страны. В «Необыкновенном путешествии Серафимы» поднята на свет тема гонений на православных христиан в годы сталинских лихолетий. И этот фильм подводит нас к рефлексии, осознанию этого жуткого периода.

За 75 минут анимационной ленты зритель проживает вместе с героями Страстную седмицу. Но об этом несведущий зритель может сразу и не догадываться. Начинается все Вербным воскресеньем… предполагаю, что действие разворачивается в 1936-37 годах. Проповедь священника о Спасителе, грядущем на крестную смерть. Благолепие службы нарушает выстрел сотрудника НКВД… Священника и его жену арестовывают, ребенка отправляют в приют, храм подвергается разграблению и взрывается.

Главная героиня — маленькая дочь священника по имени Серафима, которая оказывается в детском доме. На дворе апрель 1943 года. Естественно, «дочь попа» всячески пытаются загнобить и персонал детдома и его воспитанники. Особенно невзлюбила героиню старший воспитатель учреждения, которая по типажу похожа на Снежную королеву.

Очень качественно прописан быт детского дома той эпохи. Типичен и директор учреждения — инвалид-фронтовик, который вынужден возиться с детьми. Не менее интересный персонаж — уборщица баба Лиза, потомственная дворянка и хозяйка особняка, в котором устроили детдом. Она скрывает в своем буфете икону преподобного Серафима Саровского. Последний тоже будет героем мультфильма. Он встретит бедную Симу в другом чудесном мире и препроводит туда, где правит службы ее расстрелянный папа.

Зрители увидят, как в коллективе воспитанников процветает подхалимство, доносительство и предательство. Но на Пасху, когда главная героиня принесет в детдом красные пасхальные яйца — зачатки добродетелей, которые живут в маленьких девочках — вырвутся наружу. Доносчики и предатели вдруг раскаиваются, и становятся настоящими друзьями многострадального ребенка.

Самый сильный момент — исповедничества Серафимы, которую заставляли отречься от Бога перед всем детдомом. Но она показала настоящую силу духа и не отдала нательный крестик, который также связывал ее памятью о родителях. В картине захватывающие погони и безысходность сменяются умиротворенными образами чудного мира, в котором не действуют земные законы…

Чему этот православный мультфильм может научить детей? Уважению к вере человека, его святыням, отзывчивости, самоотверженности, смелости и милосердию. Читал в сетях охи и ахи некоторых искушенных компьютерной графикой пользователей… Знаете, графика очень приличная даже для отечественного кинематографа. И она не главное. Главное, что мультфильмы, наконец-то, опять стали воспитывать наших детей, а не только — кормить «попкорном» развлечений.

15 1
Православная социальная сеть «Елицы»