Непростая служба священника: как помочь жертвам насилия?

13.03.2015

Исповедь

Любовь ГАБЕЕВА

Тема преступлений по сексуальным мотивам, в том числе против половой свободы несовершеннолетних, в обществе активно не муссируется. Связано это и с деликатностью проблемы, и нежеланием жертв насильников становиться объектом пристального внимания со стороны СМИ. Но это не означает, что люди, пережившие сексуальные посягательства, не нуждаются в помощи. Как показывает статистика, очень часто бывает так, что в роли насильников выступают и кровные родственники.

Трудно приходится и священникам. На исповеди священнослужителям рассказывают такие сокровенные вещи, о которых не знают и самые близкие люди. В такие моменты главное для священника — понимать, как правильно помочь человеку пережить такую беду. Поддержать, посоветовать, укрепить дух. Может, если нужно, предоставить важную информацию, которая может быть полезна. Например, телефоны специализированных фондов, юристов, психологов, медицинских центров.

Понятно, чтобы священнослужители могли оказывать «экстренную первичную психологическую помощь», они должны обладать необходимой информацией и каким-то основным «багажом» знаний, широкой эрудицией.

Мне кажется, что Церковь могла бы приглашать соответствующих специалистов (юристов, психологов и так далее) для проведения разъяснительной работы со священниками. Чтобы те были во «всеоружии», когда на исповеди к ним обратится очередная жертва сексуального насилия. Как отмечают специалисты, люди, пережившие такую трагедию, чаще всего замыкаются в себе из – за чувства жгучего стыда и предпочитают «замалчивать» эту тему. И только в церкви они могут получить то, что им необходимо больше всего – это сочувствие, милосердие и понимание.

Фото: photoconcept.ru

0 0
Православная социальная сеть «Елицы»