О частом Причащении и как не стать пустой бутылкой

04.08.2018

Игумен Силуан (ТУМАНОВ)

«Механическое» частое причащение само по себе ни от чего не спасает.

Иуду не спасло, а он прямо из рук Христа причастился (и повесился, сам себя не допустив до частого и подлинного причащения). Ария, Македония, прочих еретиков древности, обновленцев, с помощью НКВД уничтожавших своих оппонентов, регулярное причащение не спасло ни от ереси, ни от нравственного падения. Примеры можно продолжать долго…

Но это не значит, что НАМ не надо часто причащаться. Напротив! Это значит, что не надо успокаиваться только на «моменте вкушения». Помнить о «литургии после литургии».

Пустая бутылка

Человек причащающийся, но не стремящийся менять свою жизнь, не осознающий даже необходимости такого изменения, видящий всё приготовление ко причащению лишь в вычитывании канонов и трехдневном посте, напоминает пустую бутылку, закрытую крышкой, которую подставляем под поток воды. Сколько бы ни лилось воды — бутылка останется пустой.

Как бы чиста она ни стала снаружи — бутылка останется пустой.

Какая бы этикетка ни была наклеена на неё, какого бы цвета ни было стекло — бутылка останется пустой.

Какие бы слова мы ни произнесли над ней — бутылка останется пустой.

Если закрываем свое сердце обидой, ропотом, злобой, завистью, не прощением — то что удивляться, что и в центре самой ликующей благодати останемся пустыми, и за десятилетия воцерковленного христианства так ничего по сути в жизни не меняется при миллионах произнесенных правильных и красивых слов — крепко заперта та дверь, через которую впускают Христа.

11 0
Православная социальная сеть «Елицы»