О числах для людей или о людях с числами

05.08.2015

О числах для людей или о людях с числами

Шамиль (Павел) ЗАРИПОВ

Протодьякон Андрей Кураев любит рассказывать эту историю из своей семинарской жизни. Узнали однокурсники, что один из них – комсомолец. Нет, все они были комсомольцами, но этот семинарист пришёл не из атеистической семьи, его отец был священником. И всё же, молодой человек сознательно вступил в партию. Начали его спрашивать — как ты мог?! А он в ответ: «А что такого?» Ну как же, ВЛКСМ — атеистическая организация! С чего, спрашивает, вы это взяли? Так устав обязывает члена ВЛКСМ бороться с религиозными предрассудками. А он отвечает: так это моя первейшая обязанность как христианина!

Действительно, православная среда наполнена странной мифологией, порой смахивающей на язычество. И каждый верующий призван разоблачать эти мифы. Нормальному человеку приятно узнать, что реальность лучше, чем про нее думали. Ведь это должно быть радостно — узнавать, что Православие не похоже на ту карикатуру, с которой ты раньше его отождествлял. И начиная серию статей, я преследую цель не только развеять внешние мифы о Церкви, но и постараться разрушить внутренние страхи и суеверия.

Числа вокруг нас

Мы живём в мире чисел. Они окружают нас повсюду – мы получаем заработную плату, оплачиваем счета за пользование водой и электроэнергией, делаем покупки в магазине или сами что-то продаём. Любой даже самый простой компьютер или сотовый телефон обрабатывает числовую информацию, даже если на экране отображается текст.

Сегодня мы поговорим о числах, которые мы получаем вместе с вещами и документами. Как граждане Российской Федерации, мы имеем паспорта. Устраиваясь на первую работу, мы получили индивидуальный налоговый номер, страховое свидетельство, в военкомате – военный билет, для посещения поликлиники сегодня нам необходим специальный полис. И, о ужас, на работе нам присваивают табельный номер. Заработную плату или пенсию мы получаем на банковскую карту или сберегательную книжку.

Что это – неужели когда я получил все эти документы, подписался под где надо — меня обезличили, я из человека превратился в строку на бумаге или пластике, а моя душа… даже говорить страшно? Страхи подобного рода не имеют никакого отношения к христианству.

Певчая и штрих-код

Для особо боязливых основным доводом должны стать слова апостола Павла в первом послании к коринфянам -«идол в мире есть ничто» (1Кор. 8, 4). Это применимо и к тем ситуациям, когда человек считает, что на него навели порчу. Христианина нельзя сглазить, если он помнит, что в нём живёт Святой Дух. Во что ты веришь, то тобой и обладает.

Кстати, в контексте всей 8 главы мы видим, что апостол Павел рассуждает об идоложертвенной пище. Однажды увидел как в магазине певчая церковного хор, заставляла кассира вбивать цифры со штрих кода на каком-то полуфабрикате вместо считывания лазером.

Я долго думал, и решил, что рассказывать этой женщине о том, что с технической точки зрения это тоже самое – абсолютно бесполезно. А женщина так до сих пор и думает, что она таким образом не позволяет осквернить наполнение своего стола. Но, конечно, никакого отношения луч лазерного сканера и даже ужасный штрих-код к духовному наполнению приобретаемых нами в магазине вещей не имеет.

Нехристианские установки

Кроме Священного Писания или основ богословия, такие люди, рассуждающие об этих вещах как о чём-то страшном, не знают ни общей, ни церковной истории. В начале Евангелия от Луки мы читаем, что Христос родился во времена кесаря (римского императора), который проводил перепись. Что это – обряд порабощения евреев? Нет. Палестина тогда и без того была подчинена Римскому владычеству.

Перепись во все времена была нужна для понимания, сколько в провинции налогоплательщиков, их социальный, этнический и половозрастной состав. Римская империя, не смотря на перегибы, была правовым государством с хорошей системой управления, поэтому смогла собрать в своих границах множество самых разных народов и просуществовать несколько сотен лет.

А дальше мы читаем про то, как фарисеи спрашивают Христа – надо ли платить дань кесарю. Вопрос был с подковыркой. Если Христос ответит «нет» — Его можно сдать римским властям за бунт, если «да» — какой же Он мессия, если не хочет освободить своих людей. Но Господь просит дать ему римский динарий. Ему приносят монету с изображением кесаря. Нужно отметить, что римские императоры тогда обожествлялись, и надпись на монете говорила и об этом.

И Христос говорит – отдавайте кесарю кесарево, а Богу божие. И здесь мы видим и указание соблюдать законы государства, в котором живём, если они не противоречат Божиим установлениям. И когда мы видим, как люди уничтожают свои паспорта, отказываются установленным образом оформлять другие документы в угоду неким нехристианским установкам – мы должны понимать, что это нарушение заповеди.

Иван Иванович

По первому образованию я программист и моя специализация связана с базами данных. Итак, в теории баз данных есть понятие ключа. Или по-простому – уникального значения, которое однозначно указывает на конкретную строку таблицы. В нашем примере – конкретного сотрудника. У нас есть таблица сотрудников. Столбцы – фамилия, имя, отчество, дата рождения и так далее. Добавим ещё один столбец и назовём её «табельный номер».

Для предприятия в сто с небольшим человек табельные номера могут быть трёхзначными, а если компания станет расти, то возможно, что за сотрудником с табельным номером 999 появится и сотрудник 1000. Но минуту, разве этот человек стал просто неким нумерованным субъектом 1000? Или это всё тот же замечательный инженер Иванов Иван Иванович, сорока пяти лет, с двумя высшими образованиями и отец трёх детей?

Табельный номер нужен лишь для хранения и обработки информации о нём в бухгалтерской базе. Коллеги обратятся к нему «Иван Иванович», а начальник закажет золотые часы по случаю юбилея с гравировкой «Ивану Ивановичу», а не «сотруднику №1000». Как мы видим, наличие у Иван Ивановича табельного номера никак не повлияло на его человечность.

Антихристов страх

Никак не повлияет на этого человека и наличие табельного номера 666, разве что послужит основой нескольких офисных анекдотов. Но вера в некие мистические цифры – тема отдельного разговора. Разве что сразу стоит заметить – если Вы верите не в числа, а во Христа, никакой номер на вас не повлияет. Если Вы сознательно открываете своё сердце злу – не помогут и табельные номера 777 и 999.

В интернете опубликована статья «Открытая исповедь экс-борца с ИНН». Автором её является ныне уже священник Святослав Шевченко. В начале 2000-х годов, когда ИНН только вводилось среди физических лиц, под влиянием каких-то листовок и рассказов заблудившихся людей, молодой неофит сам стал активно проповедовать идею борьбы с нововведениями, был членом какой-то странной общины. В ней критиковали власть, священство, церковную иерархию, эти же идеи публиковались в газетах, на радио, ТВ.

Даже новое богословское учение  появилось о безблагодатности людей, принявших номера. Но вскоре автор открытой исповеди понял суть: «Борцы с ИНН — движимы страхом. Страхом приближающегося антихриста. А все святые от начала века были движимы любовью ко Христу».

Без мистики

ИНН – это такой же номер, как и табельный в примере, который мы разбирали. Он нужен как идентификатор вместо использования личных данных в налоговых документах. Сотруднику налоговой служб, если вы не уклоняетесь от уплаты, действительно не важно, как вас зовут и сколько вам лет.

Но и этот номер не превращает человека в раба какой-то записи в компьютере. Первые две цифры – номер субъекта Российской Федерации, потом номер налоговой инспекции, ещё шесть – личный номер владельца, последние две – контрольные – служат для проверки правильности записи.

Номер паспорта, как несложно догадаться, носит такую же функцию – идентификация клиента в некоей базе. Часто наши данные ищут именно по номеру паспорта, так как он уникален для каждого человека, как и любой другой числовой код в документах. Первые цифры – код региона, следующие – последние две цифры года выдачи (код 10 – 2010 год). Это так называемая серия, а дальше идёт личный номер владельца. Естественно, и здесь не стоит искать мистики.

Держателям карт

Номер банковской карты наполовину также состоит из специальной информации. Первые четыре или шесть цифр – это бин, он характеризует тип платёжной системы (MasterCard или Visa), далее может быть номер региона, в котором этот банк выпустил карту, а далее – цифры, имеющие отношение к держателю карты. По всему этому длинному 16-18-значному номеру компьютерная система процессингового центра банка определяет, что именно по вашей карте происходит операция, и совершает по ней зачисление или списание.

И другие документы мы можем изучить, пользуясь справочной литературой соответствующих ведомств или интернетом. Важно помнить, что присвоение нам номеров происходит практически при любых гражданско-правовых отношениях – записываемся ли мы в библиотеку, встаём ли в очередь в банке, или же покупаем билет в трамвае — хотя бы кратковременно, но этот номер становится нашим – это фиксация произошедшей сделки.

И не нужно искать здесь происки тёмных сил, или злой умысел человека. Во многих языческих культах есть поверье, что знание имени человека или присвоение какого-то тайного прозвища даёт над ним духовную власть. Но человек, носящий в себе имя Христа, этому не подвержен, если только он верит в Бога. Оставляйте свои вопросы и комментарии, и берегите себя от суеверий – суетной веры. Ибо идол в мире есть ничто.

16 1
Православная социальная сеть «Елицы»