О мужском празднике

23.02.2015

Александр Ермолин

Александр ЕРМОЛИН:

В этом году Великий Пост начинается 23 февраля и совпадает со светским Днем защитника Отечества, который является государственным праздником и законным выходным днем для большинства россиян.

Конечно же, каждый сам выберет, как провести первый день Великого поста – в храме или за ломящимся от еды и выпивки столом. Не буду говорить о значении Великого поста, этой «духовной десятины года», о правилах проведения первой седмицы и многом другом. Это личный выбор каждого и я не хочу никого агитировать или убеждать в чем то.

Не буду делать и того, что делают «православные активисты» всех калибров и мастей – не буду призывать перенести государственный праздник ради начала поста или же принудительно отменить все развлечения. Нет, мы живем в светском государстве и имеем полную свободу выбора. Как известно, «невольник не богомольник», и запрещать что-то кому-то является абсолютно бессмысленным занятием.

Я хочу поговорить о более глобальном вопросе – о роли мужчины в Церкви, о том какие перед ним стоят задачи.

Религия – мужское дело

Своими словами я не открою Америку, но еще раз напомню, что религия – это мужское дело. Именно мужчина должен в первую очередь задумываться о своих отношениях с Богом. Ведь на его плечах лежат вопросы семейного достатка, воспитания детей, вопросы нравственности. Должны лежать. Правда есть проблема.

Сначала мы пережили 70 лет воинствующего атеизма, вытравившего религиозную идею из людей, а сейчас живем во времена господства толерантности, навязывающей нам идеи равноправия полов и уважительное отношение к однополым бракам. Добавьте к этому кризис девяностых, когда абсолютное большинство браков распались, и вы увидите, что современному деградировавшему мужчине не до религии. Заодно и не до семьи.

А все-таки религия – дело мужское. И во многих восточных странах, в которых сохранились традиционные ценности, мужчины в большей своей массе религиозны. Да, я говорю о ровных рядах мужчин, совершающих намазы в мечетях. В сложившейся ситуации в европейском и, к сожалению, российском обществе  — нам есть чему у них поучиться. Пока еще не стало поздно…

Скажите «спасибо»

Скажите спасибо еще одному фактору, развратившему мужчину. Современным СМИ, активно создающим новый образ мужчины. О чем пишет большинство мужских журналов? Да, во многих есть интересные вещи. Например, обзоры авто или советы по «качалке». Но в целом большинство журналов пишет о том, как развести девушку на разовый секс или как встречаться с двумя девушками одновременно.

Все это подается как неотъемлемая часть брутального образа настоящего мужчины, хотя, на самом деле, представляет собой последние гвозди в гроб российского мужчины. И в результате мы имеем то, что имеем. Мы имеем толпу абсолютно ничем не интересующихся людей, гордо распивающих алкоголь в первый день поста, в то время, когда нужно думать о своей духовной жизни и о духовной жизни своих родных и близких.

Что делать?

Кто виноват мы более-менее разобрались. Поставить точку на столь печальной ноте не хотелось бы. Поэтому предлагаю поразмышлять над вторым извечным русским вопросом «что делать?»

Возродить традиционные ценности. Вновь сделать мужчину главой семьи, который будет делать все ради нее. Вновь сделать из мужчины патриота. Дать ему другие ценностные ориентиры. Привести его в Церковь – вот нехитрый , но действенный план возрождения России.

Во всем этом есть реальная необходимость. Учитывая, что происходит в мире, мы не знаем — что произойдет в следующем году, равно как и что будет через пару месяцев. Но мы должны быть ко всему готовы.

В 1945 году Пасха выпала на 6 мая. Я думаю, это не случайное совпадение. Господь показал нам, что для побед земных нужны победы духовные, нужно покаяние и стремление к Богу. За годы войны в Советском Союзе началось возрождение Православия, которое до этого было на грани полного уничтожения.

И сейчас перед нами стоит ясный выбор: если мы хотим праздновать Пасху наших побед, то и мужской праздник 23 февраля надо провести не за столом, а в храме.

16 1
Православная социальная сеть «Елицы»