Школа авторов: о «непростой» благотворительности

10.06.2015

"Доброделание"

Ольга ПЛАТОНОВА, «Школа авторов»

Благотворительность в наше время, к счастью, не просто красивые слова. Акции, сборы средств, благотворительные фонды – все это вселяет оптимизм и уверенность, что по-прежнему в мире есть люди, которым не все равно.

Вот только как выбрать, кому именно помочь? Решая этот вопрос, многие идут по проторенным дорогам, помогая детям или животным. Но есть и другие, кому также необходима помощь – жизненно необходима.

… Старое обшарпанное здание, от которого веет безнадежностью и унынием, словно здесь давно уже перестали верить в лучшее… но в то же время – иконы на стенах в столовой, и крестики на груди большинства обитателей. Дом ночного пребывания – если официально, а в просторечии — ночлежка.

Именно сюда активисты инициативной группы «Доброделание» при Союзе православной молодежи Мордовии приезжают каждую неделю, чтобы накормить бездомных. Быть здесь даже короткое время непросто — прежде всего морально. Не каждый сможет вынести пропитавший здание запах и вид порой нетрезвых людей.

И в то же время бездомные – такие же люди. Да, не столь симпатичные, как малыши или котята, которым помогать легче и приятнее. Многие из этих людей попали в беду, потеряли документы, и даже тарелка с кашей и чай для них – настоящее чудо.

Но, несмотря на все горести и лишения, на вопросы, как у них дела, никто не жалуется. Люди отвечают, что все хорошо, благодарят и желают здоровья. У них есть качество, почти утраченное в вечной спешке и суете большинством из нас – умение по-настоящему радоваться простым вещам… например, тому, что эту ночь они проведут сытыми и в тепле.

Действительно, помогать им не так легко, и не от каждого можно услышать «спасибо»… но порой горячий ужин действительно может спасти чью-то жизнь.

По словам сотрудников Дома ночного пребывания, с началом кормления бездомных их смертность снизилась. На мой взгляд, это наилучший показатель БЛАГОтворительности.

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»