О прощении и обидах

30.11.2018

 

Дарья МОЛЧАНОВА

Как трудно бывает иногда простить ближнего своего. И боль в душе не утихает и порой больше и сильнее напоминает о себе сквозь время. Не от того, что не желаешь простить, а просто не хватает на это собственных сил. Господь сказал, что надо прощать множество раз: «Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». (Мф. 18:21-22).

Но такое великодушие свойственно только святым людям, и недоступно грешникам. Христос был сам безгрешен, Он простил даже тех, кто его распинал на кресте: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают…» (Лк.  23:34). Что было страшнее этой боли на кресте? А Господь нашел в Себе силы простить обидчиков.

Иной раз, если бы мы знали все обстоятельства совершенного поступка нашим ближним, обидевшего нас, то, наверно, простили бы его скорее. И если бы наш обидчик понял сам последствия своего деяния и нашу душевную боль и сказал: «Я сожалею о своем поступке и о том, что уже ничего нельзя исправить». Лучше всего просить прощения глаза в глаза, а не по телефону или в письменном виде. Когда видишь в глазах раскаяние искреннее и сердечное, скорей простишь обиду ближнему.

Но что мешает попросить прощения? Страх, что тебе поймут не правильно. А что не дает простить? Уязвленная личность: память о том, что  с тобой когда-то поступили несправедливо, не оценили по достоинству, не поняли в чем-то до конца, уязвили нас по человечески. И не хватает сил переступить через обиду и жить дальше спокойно, без душевной боли. А силы, тем не менее, нужно найти.

Порой бывает так, что обида не дает жить не обидчику, а обиженному. А обидчика вовсе совесть и не мучает. Ему и в голову не придет никогда в жизни, что кто-то может страдать до сих пор из-за поступка, совершенного им много лет тому назад. А в душе обиженного звучит одна фраза, как вечная музыка и напоминание: «Не могу я простить его (или ее) мне слишком было больно тогда, в то время». Но через это нужно переступить, а о боли лучше забыть, а то она как ржавый винт будет просверливать душу все глубже и глубже. И бывает такое, когда о том, что послужило поводом к обиде уже стороны конфликта не помнят, вовсе, а простить друг друга все равно не могут. Это уже говорит в людях гордость и своенравие. Люди почему-то предпочитают жить с обидой друг на друга, чем примириться. Но бывает и так, что наш ближний хочет попросить у нас прощения, а мы его к себе не подпускаем, не даем ему шанса на то, чтобы сделать задуманное, не верим в его искренность и раскаяние. Такого тоже быть не должно: шанс на спасение и прошение должен быть у всех.

Христос нас прощает при каждой исповеди. А тот, кто не дает ближнему своему возможность попросить прощения, ставит себя выше самого Бога. Если мы долго не прощаем родственника, то от части уязвляем сами себя, потому что он наша плоть и кровь. И могут страдать и другие наши близкие люди, глядя на многолетнюю вражду и ссору. Если до страдания близких нам нет никакого дела – это тоже гордость и самость.

Нужно научиться прощать других и пусть даже ваш обидчик не будет об этом знать и догадываться о вашем поступке. У того, кто обижен на ближнего наступит в душе умиротворение и покой, когда он простит его. А Господь пошлет в душу простившего свою Божественную Благодать.

2 0
Православная социальная сеть «Елицы»