О суеверии, популярности и Православии

04.08.2017

zodiak4

Дарья МОЛЧАНОВА 

В наше время можно открыть практически любой журнал и увидеть, астрологический прогноз или, например, лунный календарь красоты. Удивительно, но люди верят в то, что можно предсказать любовь, здоровье, материальные блага. Достаточно только звездам сойтись в определенном месте и в определенное время! И даже человеку предпринимать особых усилий не требуется. Раз предсказано – значит непременно должно сбыться!

Люди еще морочат сами себе голову «благоприятными» и «неблагоприятными» днями. Помню, в стоматологии висел календарь благоприятных и неблагоприятных дней для лечения зубов. Мне очень хотелось спросить главного врача, зачем на стене висит эта глупость? Если у пациента будут невыносимо  болеть зубы, то ему будет все равно какой это день относительно благоприятности. Он просто побежит к врачу сломя голову. Или в неблагоприятные дни больница будет просто закрыта и приема не будет?

Такое впечатление, что различного рода суеверия просто пропагандируют среди населения. Они становятся популярными. В журнале не возможно, например, отыскать упоминания о каком-нибудь православном празднике, а как астрологический прогноз – так это пожалуйста. И редактор будет возражать, что у него светское издание, и что он не может показывать приверженность той или иной религии. Но распространять суеверия почему-то считается вполне нормально.

Религиозная каша

Часто на вебсайтах статьи о православии помещают в один раздел вместе с публикациями об эзотерике, фен-шуе и т.д.  И на эти экзотические философские учения больший спрос, чем на статьи о традиционных религиях.  Но в отличии от прочих учений, Православие заставляет человека думать, работать над собой, созидать свою душу «идти тесными вратами» (Мф. 7:13). А в популярных учениях все рассчитано на ленивое большинство, которому и думать-то порой не хочется.

И я считаю, что Церковь не должна гнаться за популярностью. Нужно говорить просто, но о сложных вещах. И заставлять человека задуматься над своей жизнью, дать ему мотивацию для труда над собственной душой. Не надо идти на поводу у среднестатистического «захожанина», который думает, что поставленная перед иконой свечка и поданная вовремя записка за здравие и за упокой может решить все его проблемы. Если попытаться сделать учение о православии популярным, то можно совершить ошибку и последовать за толпой. Надо стараться, чтобы как можно больше людей старалось хотя бы Евангелие прочесть от начала и до конца. Пусть Православие не станет популярным. Но не нужно расстраиваться  —  Господь в Евангелии называл своих учеников «малым стадом» (Лк. 12:32) и, вместе с тем, «светом миру» (Мф. 5:14).  Дело за малым – светить  этому миру!

 

 

11 0
Православная социальная сеть «Елицы»