О том, как не потерять способность радоваться

07.02.2018

 

Иерей Илья НИКИТИН

У известного дореволюционного церковного писателя протоиерея Григория Дьяченко есть замечательная книга «Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года». В ней автор рассказывает о святых, чья память совершается в тот или иной день месяца, обязательно выводя из их жития какую-либо мораль или нравственное поучение.

Так, на день памяти святого апостола Андрея Первозванного мы читаем в книге о том, что перед принятием мученической крестной смерти он радовался тому, что у него есть эта возможность прославить Бога. А затем автор предлагает читателям несколько полезных советов для обретения духовной радости. Конечно, можно возразить, о какой радости может идти речь, когда в мире много зла, в жизни столько проблем, суеты, несправедливости и проч.? В качестве эпилога для ответа возьмем слова апостола Павла «Всегда радуйтесь» (1 Сол. 5: 16-18), а все выводы сделаем в конце.

Исследуйте Писания (Ин. 5:39)

Итак, приступим. Первый совет, который предлагает нам отец Григорий для обретения духовной радости, есть чтение Священного Писания. Действительно, когда человек верует в Бога (а все наше дальнейшее размышление мы будем строить, исходя из этого условия), для него очень важно понимать, каков его Бог. Читая Ветхий Завет, необходимо увидеть, что Бог приготовлял людей к пришествию Спасителя. Важно именно это заметить и запомнить, иначе весь Ветхий Завет превратится в набор убийств, предательства, обмана и вообще всевозможных непотребств. Да, там такого действительно много, но все это – лишь следствия отступления от Бога. Новый Завет, в свою очередь, раскрывает нам многие образы, данные в Завете Ветхом. И в этом есть его особенная ценность. В Евангелии мы читаем об Иисусе Христе, в Деяниях Апостольских и их посланиях – о людях, впитавших в себя Его учение, а также слышим их живое и полезное слово. Почему в контексте обретения духовной радости для нас так важна личность Иисуса Христа? Потому что Он никогда никого не отгонял от Себя, никто не уходил от Него не утешенным в своей беде. Для многих опыт общения с Ним стал началом новой жизни.

Ходите в  храм

Теперь обратимся ко второму совету для обретения духовной радости. Это исправное посещение богослужения в православном храме. Почему это так важно для христианина? Ответ мы находим в Священном Писании. Там сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18:20). Это произнес Сам Бог и христианину вполне естественно стремиться к своему Творцу, к Источнику радости, мира и благодати. Поэтому, если случается так, что человек не ходит в храм, потому что Бог у него «в душе», стоит призадуматься. Не живет ли у него в душе (а лучше сказать – паразитирует) поклонение своему собственному «я», своему сребролюбию, своей похотливости или еще чему-либо. В таком случае место Богу в душе у такого человека попросту нет. Потому что настоящий христианин – это еще не тот, кто знает заповеди Божии и Его закон, но тот, кто исполняет их, посещает богослужения, и, главное, участвует в церковных Таинствах.

«Милости хочу»…

Переходим к третьему совету. По слову отца Григория, это милосердие. Каждый из нас может представить себе, какую радость чувствует человек, когда получает то, в чем нуждается. Сложнее представить себе радость того человека, который этому поспособствовал. Чтобы лучше в этом разобраться, следует ответить на вполне закономерный вопрос «Почему именно я должен помогать другим людям, делиться с ними? Какая мне с того радость?».

Обратимся вновь к Священному Писанию. В Евангелии есть небольшое повествование о юноше, который пришел к Иисусу Христу с вопросом о пути к вечной жизни. Услышав, что для этого необходимо соблюдать заповеди, он парировал, что исполнил все это. И тогда Господь указал ему на условие, которое стало неподъемной ношей для этого молодого человека. Ему следовало раздать свое имение нищим, но т.к. в его распоряжении имелось большое материальное богатство, он ушел от Христа, не будучи в силах расстаться со своим благосостоянием. После этого Господь обратился к Своим ученикам со словами: «Трудно богатому войти в Царство Небесное» (см. Мф. 19:16-23).

Важно заметить, что не было сказано «невозможно», но «трудно». Добавив к этому одну из заповедей «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», можно вывести мысль о том, что милосердие для человека очень важно.

 

В христианстве не работает принцип, устроенный в секулярном обществе: «Живи для себя, про остальных не думай». Потому что вся жизнь верующего человека строится на любви к Богу и человеку. А как может возникнуть первое, если не будет второго? Милостивое сердце является еще одной ступенью в развитии любви и радости по отношению к людям.

В заключении попытаемся ответить на вопрос, зачем мы вообще говорим о духовной радости в наше неспокойное время. Эта радость помогает человеку не опустить руки в трудную минуту, увидеть выход из сложившихся трудностей. Эта радость имеет много имен и одно из них «радость о Боге». Апостол Павел писал: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2:9). А это значит, что любая, даже, казалось бы, великая беда не является фатальной. Потому что на земле мы, как звучит известное выражение, «только учимся жить». Следовательно, не важно, сколько в жизни будет падений, невзгод, неудач, важно на этом пути обрести Бога, который говорит каждому человеку: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11: 28-30).

 

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»