О высказывании о. Андрея Ткачева: от подкаблучника до предателя Родины

26.11.2015

Подкаблучник обыкновенный

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

В последнее время мне часто стали задавать вопрос в различных соцсетях: как вы относитесь к высказываниям известного протоиерея Андрея Ткачева, когда он утверждает, что нужно женщину «ломать об колено, отбивать ей рога, ломом, гнуть ее, тереть ее, запихивать ее в стиральную машину…».

Честно скажу, что был заинтригован. Наслышан об этом священнике — как об удивительно трезвом проповеднике. Но здесь немного резануло. Решил прослушать ту самую беседу в ее настоящей тональности, в которой отец Андрей допустил такие резкие слова в адрес женского пола. И вот, что я вам скажу.

Просто уверен, что отец протоиерей намеренно сгущает краски для того, чтобы донести важную мысль до сердец слушателей. Проблема в том, что в наш век повальной либерализации и феминизации всего и вся — очень сложно это сделать. Мы живем в паутине красивых фраз. И для того, чтобы заглянуть в душу собеседника — иной раз нужно разорвать эту паутину. А как это сделать? Назвать вещи своими именами. Как бы грубо это не звучало.

Вспомните Христа, который в лицо своим оппонентам нередко бросал нелицеприятные эпитеты: «порождения ехиднины», «гробы крашенные», «лицемеры» и так далее. За витиеватостью плетения словес мы порой не можем увидеть глубину той или иной трагедии. Поэтому правду-матку обычно рубят…

Так о какой же проблеме хотел рассказать отец Андрей? Это явление, вернее, ее представители получили название — «подкаблучники». И ключевым тезисом той антифеминистской проповеди было это: «Мужчина подкаблучником быть не имеет права!» Почему? Да, потому что это нарушает замысел Бога о мужчине.

Каким образом? Верующим людям известно, что Творец создал изначально мужчину, а женщина была создана помощницей ему:  «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2, 18). Да, что там говорить — именно Адам нарек имя своей жене — Ева (Быт. 3, 20), на что способен только начальствующий.

На это мне возразят милые женщины, дескать, но ведь отец Андрей призывает к насилию. Ничего подобного. Если немного проанализировать текст, то становится совершенно очевидным, что батюшка использует метод литературной гиперболизации. Ну, начнем с того, что у женщин не бывает рогов (ни реально, ни фигурально), которые священник предложил сбивать ломом. И в стиральную машинку женщина тоже не поместиться, если это, конечно, не промышленная прачечная.

А ведь проблема, которую озвучил протоиерей Андрей, действительно, есть. И, зачастую, женщины ломают своих мужчин через колено (фигурально). У меня есть одна знакомая семья, где супруга имеет весьма властный характер. И муж у нее не какой-нибудь хлюпик, а имеет брутальную внешность и похож на главного героя фильма «Данди по прозвищу «Крокодил»».

Так что произошло? Он пытался быть главой семьи, но ему все время указывали, что он не понимает ни в том, ни в другом, ни в третьем (хотя в рыбалке он понимает точно лучше жены). Его мнение супруга постоянно игнорировала, делая все по-своему. Он пытался настоять первый раз, второй, третий, а на четвертый плюнул. Понял, что проще, чтобы сохранить нервы, не проявлять инициативы. Он не заметил как стал пресловутым подкаблучником.

Чем это опасно? А тем, что дети в таких семьях усваивают модель отношений «муж-жена», и делают в своих семьях точно также. И спустя очень непродолжительное время мы увидим подавляющий матриархат, яркие представительницы которого решили перекроить Божий замысел на свой лад.

Спустя еще какое-то время подкаблучники заполнят собой различные ведомства и учреждения. Они будут управлять городами, регионами и странами. А какая психология у подкаблучника? Правильно, ему комфортнее не портить себе нервную систему, а уступить более напористому. А теперь на секунду представьте, что президентом нашей страны стал подкаблучник. Ну, и как он думаете будет защищать национальные интересы своего государства? А точно также как и в семье. Он предаст их в обмен на спокойствие.

 

165 65
Православная социальная сеть «Елицы»