Об уважении и любви

09.01.2018

450029209_595

 

Дарья МОЛЧАНОВА

Однажды мне Господь показал пример невероятного смирения и любви. Звонит мой знакомый игумен и говорит:

— Простите меня!

— За что же, батюшка?

Я была очень удивлена его звонком.

— Я ведь перенес нашу встречу на завтра.

— Так ваш помощник позвонил мне и сказал мне об этом

— Но вы ведь все равно были эти огорчены и расстроены. Простите меня!

Мое огорчение было бы куда большим, если бы мой знакомый не пришел совсем. Но отец Флавиан даже малейшим поступком не хотел меня расстроить. Я была поражена и в оцепенении, потому что впервые в жизни, кто-то отнесся ко мне так бережно. А, во-вторых, в первый раз у меня просил прощения человек, который был старше меня по возрасту. Да и вина его была так мала, что и прощать, по сути, было нечего. И мой знакомый игумен не подошел к этой ситуации «я старше – значит меня должны уважать». А наоборот, показал пример смирения и любви. Этим приобрел для себя уважение еще большее.

Как часто детям внушают, что они должны уважать старших. Конечно, к старшему поколению нужно относиться с почтением. Но уважение должно происходить не из чувства долга и обязанности, а из любви и преданности. В семьях, где родители не верят в Бога, часто смотрят на детей свысока, с позиции подчинения. Что ребенок должен, обязан их слышатся. И если ребенка родители не замечают, как личность, а разговаривают с ним только с позиции силы и власти, не проявляя к нему уважение, на каком примере ему понять что это такое «уважение»? И почему оно бывает?

Отношения между близкими людьми могут строиться только на любви. Тогда в сердце само собой возникнет и уважение, и еще большая крепкая взаимная любовь. Настоящая любовь возникает без причины. Не может, например, мама любить свое чадо за что-то. Любовь не нуждается в рациональных причинах. Она просто есть в душе человека, и живет там. Любовь приближает людей к вечности, потому что она не имеет ни начала ни конца. «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). И как  говорил апостол Павел «Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.  Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится» (1 Кор.13: 2,4). Между людьми близкими не должно быть отношения долга и обязанности. Отношения из чувства долга скоро начнут тяготить душу. Люди могут быть рядом друг с другом, только имея сильное желание к этому, и чувствую любовь другого человека. По зову собственного сердца.

3 0
Православная социальная сеть «Елицы»