Объединяющий фактор доброты

20.03.2015

Иван Ткаченко

Наталья ГОРДЕЕВА

Россия – страна контрастов. Это общеизвестный факт. На днях пришлось столкнуться с этим лично. На днях по работе я присутствовала на крупном международном бизнес-мероприятии. Стоимость аренды павильона исчислялась миллионами рублей. Концентрация солидных, успешных мужчин на один квадратный метр зашкаливала. Красивые дорогие костюмы, одинаковые стальные взгляды – бизнесу чужды сантименты.

Бабушка со стаканчиком

Когда это мероприятие закончилось, я поехала домой. По дороге домой, возле метро у одного из кафе я обратила внимание на пожилую женщину. Бабушка стояла и смотрела, не отрывая взгляд, в большое, до земли окно кафе. Этот взгляд поразил меня. Я тоже решила посмотреть, что же привлекло ее внимание. Оказалось, что она наблюдала, как девушка в кафе аппетитно обедает. Такой взгляд я видела у детей, когда им чего-то очень хотелось: игрушку, шоколадку и так далее.

У бабушки не было денег, а она очень хотела есть. Я подошла и обратилась к ней: «Я хочу вас угостить». Пожилая женщина на секунду смутилась, потом ее лицо просияло радостью. Она ответила: «Если можно, мне хочется попробовать только один блин, самый дешевый, вообще без ничего, и начинки не нужно». В руках у бабушки был стаканчик, на дне которого лежало несколько монеток. Видимо, она давно просила милостыню, но  мало кто помог ей.

Мы зашли в кафе, я купила ей обед и пошла дальше. Когда я выходила, бабушка улыбнулась мне. А я задумалась. О том, что помогать легко. Легко делать приятное людям, не ожидая ничего взамен. И что многие бизнесмены, которых я видела на выставке, вряд ли задумываются об этих вопросах. Часто благотворительностью занимаются те, кому самим нужна помощь. Они прошли испытание трудностями и поэтому понимают, каково другим в сложной ситуации.

Фото в соцсетях

Недавно в популярных соцсетях гуляло фото человека с надписью: «Он жертвовал на благотворительность миллионы. А вы знаете его имя?». Подробности жизни этого человека я прочитала только тогда, когда увидела это фото. Иван Леонидович Ткаченко — российский хоккеист. Заслуженный мастер спорта России.

Выступал в основном за ярославский «Локомотив». Погиб вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года при взлёте самолёта из ярославского аэропорта. Похоронен на Леонтьевском кладбище Ярославля. После смерти хоккеиста выяснилось, что он, не раскрывая своего имени, оказывал крупную материальную помощь детям с тяжёлыми заболеваниями.

В частности, последний платёж в сумме 500 000 рублей в адрес девочки, страдающей острым лимфобластным лейкозом, Иван сделал в день своей трагической гибели. Он спас более 10 жизней. Общая сумма переведённых средств на момент гибели составила 9 996 300 рублей. При жизни об этом факте не было известно. Вы задумайтесь над этой цифрой! 10 миллионов рублей! Не для пиара, не для того, чтобы потешить свое самолюбие. О его благотворительной деятельности не знали даже самые близкие люди.

Три шестерки на номере

Можно сомневаться, что кто-то из увиденных мной посетителей крупнейшей международной выставки делает что-то подобное. Деньги, большие деньги убивают в людях людей. Вчера в СМИ появилась новость о том, что на Рублевке в дорогом авто с номером «666» застрелился бизнесмен. До суицида столичного предпринимателя довел экономический кризис. Привлек внимание комментарий одного из читателей: «Три шестерки — это манифест, с которым он шел по жизни и относился к окружающим».

Делать добро легко

Как-то Синодальный информационный отдел сообщал о визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Псков. Обращаясь к учащимся и преподавателям Свято-Тихоновской общеобразовательной православной гимназии, он подчеркнул величайшую ценность человеческой доброты.

«Доброта в сердце — это величайшее сокровище, которое постоянно работает на самого человека. Казалось бы, доброта связана с тем, что мы от себя отдаем. Добрый человек отдает время, деньги, заботу, любовь, внимание. А на самом деле он себя обогащает, потому что — чем человек больше себя отдает, тем он больше получает, в первую очередь — от Бога, Который рядом с таким человеком, но также и от благодарных людей.

Добрый человек располагает к себе других. Доброта является фактором, объединяющим людей, и, может быть, даже главной и основной причиной. Где нет доброты, там нет человеческой общности, там нужно эту общность поддерживать силой закона, принуждением, судебной системой, наказаниями. А все эти средства хороши лишь только для того, чтобы ограничить зло в обществе, но не способны усовершенствовать человека и человеческое общество», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Мне кажется, к этому нечего добавить.

Фото: yarreg.ru

3 0
Православная социальная сеть «Елицы»