Оле-оле-оле: когда лень гонит в тренажерный зал

16.06.2016

Оле-оле-оле:

Александр ИВ

«А теперь о спорте», — так часто закачиваются новостные выпуски по телевидению. Тем более, в разгар футбольного чемпионата. Действительно, пора поговорить о спорте всерьез. Слишком активно он вторгается в нашу жизнь и без внимания оставить это явление никак нельзя.

Без живого места

Спорт, конечно, бывает разный. Но, к сожалению, он хоть и разный, но вместе с тем по большей части пагубный, в том числе в самом прямом смысле. Почему, например, спорт ассоциируется со здоровым образом жизни? Ведь среди долгожителей нет спортсменов, наоборот. Кроме того, многие виды спорта травмоопасны. Профессиональный спорт к тому же еще невозможен без специальных препаратов, которые также жизнь не удлиняют.

Или вот, когда я пишу эти строки, по Первому каналу идет товарищеский матч Россия-Чехия. И прямо во время игры постоянная реклама водки «Беленькая». Такой здоровый образ жизни с водочным запахом…

В Интернете можно найти фотографию канадского хоккейного вратаря Терри Савчука. На мой взгляд, его лицо — это лицо спорта и на этом лице нет живого места. Можно возразить, что в данном случае речь идет о профессиональном спортсмене, который сам игнорировал защитную экипировку. А вот в любительском…

Относительная свобода

В любительском то же самое. В столь любимом у нас футболе, например, вратарь — это человек, которого расстреливают мячом. Полевым игрокам не намного легче, здесь страдают прежде всего ноги. И это здоровый образ жизни?

Позвольте усомниться. Я сам бывший футболист, почти до 30 лет играл по воскресеньям с друзьями. Люди в храм к Литургии, а я мяч гонять… сейчас вспоминаю, стыдно даже. Но вот отметить хочу, что это самое футбольное увлечение с воцерковлением быстро ушло, что обращает внимание на себе. И никому из молодежи не посоветую в футбол играть, поскольку здоровье и силы можно растратить с гораздо бОльшей пользой.

Давайте рассмотрим вопрос с другого ракуса. А есть ли время у взрослого человека для занятий спортом, т.е. вот этих фитнесов, спортзалов и прочих якобы глубоко полезных мероприятий. У взрослого человека обычно свободны два дня в неделю (выходные) и вечера. Но свободность эта, конечно, относительная; на самом деле дел много и приходится какие-то отодвигать.

Накачать психику

Едва человек закончил школу, перед ним возникают два очень важных вопроса: нужно получать образование или идти работать и устраивать личную жизнь. По поводу личной жизни гражданское общество допускает весьма широкую вольность, но мы-то люди православные и должны понимать, что не железо нужно «качать», а психику, свои мужские (или женские) качества, чтобы быть интересным противоположному полу.

Нужно тренировать умение разбираться в людях, чтобы первый брак плавно не перешел в первый развод. И, конечно,нужно стараться жить по канонам своей веры, коль уж назвался православным. Все это требует времени и немалого. А ведь в семье еще и дети!

К этому ведь еще нужно учиться и (или) работать! Высшее образование требует усидчивости, требует многих часов, проводимых в библиотеках и за рабочим столом. Среднее образование попроще, но и оно особой свободы времени не оставляет. Что остается? Правильно, отрывать время на спорт у отдыха. Самое малое, чем это грозит — психическим истощением, которое наступает не сразу и не всегда осознается.

Каратисты  ВУЗа

Приведу один из знакомых мне примеров. В свое время три студента одного из престижных технических ВУЗов в начале первого же семестра записались на столь модное тогда каратэ. Было интересно, но с тренировок ребята приходили домой в 11 вечера, причем часто так получалось, что в спортзал приходилось идти сразу после институтских занятий.

Хватило ребят на два месяца. Двое из трех ушли из секции перед первой же сессией, поскольку катастрофически не хватало времени на учебу. Третий продержался чуть дольше, все равно оставив карате. И похоже ситуация развивалась со многими другими участниками занятий. Так стоит ли начинать, чтобы потом почти неизбежно бросить?

Можно возразить, что единоборства — это лишь одно из направлений спорта, а есть еще игровые виды спорта и тренажеры. Про игровые виды спорта я сказал в начале статьи. Добавить здесь можно разве то, что у нас есть отличные национальные игры, та же лапта или городки, которые в отличии от заморских суррогатов развивают реально необходимые навыки и не столь травматичны.

Бесплатный пешеход

А вот на тренажерах и близких направлениях (фитнес и т.д) стоит остановиться. Зададимся себе вопросом, зачем это все? Варианты ответов тут колеблются. Вот, например, один из достаточно благовидных, используемых для поддержки спорта даже в церковном кругу. Гиподинамия как образ жизни, недостаток движения, который только в спортзале и можно ликвидировать. На первый взгляд все верно… А на второй — нет. Дело в том, что гиподинамия и вообще недостаток движения в современном обществе — это не только следствие высокой механизации, но и нежелания самостоятельного труда.

Например, такая замечательная штука, как ходьба пешком доступна абсолютно всем. Но не все хотят ее использовать, одновременно убивая время на тренажерах. А ведь, повторюсь,все предельно просто: лифтом пользоваться только в направлении наверх (или совсем не пользоваться), вместо 2-3 остановок на маршрутке, пройти их пешком. Вместо Инстаграма и прочих соцсетей вечером — прогулка. И так далее, здесь на самом деле есть куда развиваться, главное начать. И, опять же, бесплатно в отличие от фитнеса. Почему бы не пользоваться?

Потому что виновата не гиподинамия, а наша леность, начинающаяся с этого, с нежелания сделать лишний шаг. А затем она и на духовную область распространяется. Кстати, знаете в чем одно из основных отличий поколения победителей в Великой Отечественной от более поздних? В подвижности, они все более подвижны, приучены именно к созидательному, а не пустому движению.

«Кумпол» супермена

Второй ключевой момент здесь слово «красота». Дело в том, что в тренажерном зале формируется красивое тело, а это ведь такая сладость, одинаковая и для мужчин, и для женщин. Красота собрала и собирает обильный урожай жертв своих поклонников, только вот жертвы эти не спасительные. Если назвать вещи своими именами, то напрасные это жертвы, способные принести человеку только осуждение перед Богом. И вот на эту самую красоту все трудятся, не покладая рук.

Тут может припомниться еще одна аксиома, связанная с поклонением спортзалу, аксиома о мужчинах. Дескать, мужчина должен уметь защитить себя, свой дом, женщину. Что здесь скажешь… все верно, как и в предыдущем случае. Только здесь сказано «а», а вот «б», как это часто бывает, опущено. Дело в том, что эта самая мужская защита подразумевает, что мужчина хотя бы на уровне коричневого пояса знаком с контактными единоборствами и самое главное, вооружен.

Только в кино супермен голыми руками и ногами раскидывает толпы противников. А в реальной жизни, в нашу эпоху сплошной доступности холодного оружия, бейсбольных бит и арматуры любой «супермен» быстро получит «по кумполу» и далее действие перейдет в партер. Ведь современные уличные хулиганы не только располагают хорошо обкатанной тактикой стаи, но и опьянены повальной безнаказанностью.

Танец единоборцев

В такой ситуации размер бицепса и количество жимов штанги играют скорее отрицательную роль, создавая ложное ощущение неуязвимости. А для действенного умения вступить в единоборство как я уже сказал нужен реальный навык единоборства, что достигается только серьезными занятиями, требующими в свою очередь времени и времени.

Более того, далеко не всякая школа единоборств способна дать верный навык, поскольку современное изобилие их разновидностей достигнута в ущерб качеству. Немалая часть восточных единоборств грешит склонностью к излишней зрелищности и показухе. Ката в карате, например, — это по сути танец с определенным набором движений. Смотрятся они хорошо, но реальный бой просто может не уложиться в заученную схему движений. Не случайно в силовых ведомствах целенаправленно обучают вовсе не карате, а самбо или элементам бокса.

К этому нужно добавить, что классические восточные единоборства — это не только система контактного боя, но и философски-религиозная система. По счастью, у нас философски-религиозный аспект не везде культивируется, тем не менее он почти всегда присутствует. Уместно ли православному в чуждой вере соучаствовать? Вопрос риторический.

Социальный тренажер

В заключении нужно сказать и о таком важном направлении, как социальное служение и церковная благотворительность. При чем здесь оно? Да при том, что культивируя увлечение спортом, мы лишаем именного это направление так нужных там рук. У нас вообще ситуация по своему дикая сложилась, и насмешки над нами, верующими, светского общества, нужно признать, вполне обоснованы. Ведь трудницы в храмах в большинстве своем женщины пенсионного и глубоко пенсионного возраста.

Женщины же в основной части тянут и социальное служение. Не всегда толково тянут, ну так а больше некому. Потому что православные мужчины, в ком есть здоровье, изволят тем или иным способом мышцы нагуливать. Понять их тоже можно, ведь иной батюшка обеими руками за спорт, в православном сегменте соцсетей из поста в пост кочует байка о безымянном батюшке же, который в храме (!) легкою рукою надавал хулигану, а диакон в это время как ектению, комментарии возглашал. Правда, сколько потом батюшка еще в сане пробыл и не закрылся ли приход за неимением прихожан у столь спортивного пастыря, история умалчивает.

А вот почему не пойти в неврологию, помогать пациентов после инсульта выхаживать? И ведь есть аналогичные примеры среди пастырей и архипастырей, почему их в соцсетях не тиражируют? Такие мышцы можно накачать, ого-го! Вот только опять эта самая красота боком и выглядывает: ведь в спортзале да перед зеркалом так приятно,так увлекательно… А в неврологии чужие страдания да естественная больничная грязь, удовольствия никакого.

Беговая молитва

Злу можно и нужно противостоять, но противостоять ему нужно не дилетантским образом, а тем, которое это зло более всего победит. Для этого нужно все-таки уметь отличать зерна от плевел. У нас же сейчас в светском обществе, а оттуда и в церковном, идет грандиозная подмена ценностей, понятий.

Вместо патриотизма как следствия евангельских заповедей любви к Богу и ближнему — аршинные надписи «Россия» иноземным языком на одежде, фото главы государства там же, истерии на спортивных трибунах да диванный патриотизм в интернете. Вместо разумного, осмысленного делания, труда на благо себя и ближнего — спорт, фитнес, акции разного рода и флешмобы.

И ведь все обоснованно! Дескать, как хорошо во время бега читать Иисусову молитву (тоже прочитано в соцсетях). Не знаю, каково это молиться на бегу, надеюсь, Бог сохранит и меня и вас, дорогие читатели, от подобного искуса. Но то, что бегом ничего хорошего не получается, усвоил из личного и чужого опыта.

Спортивная вакханалия

Любое дело требует внимания, первое правило для молящегося — соберись и приведи ум и мысли в спокойное состояние. Пытаюсь представить, чтобы кто-то из святых отцов молился, бегая трусцой — не получается. Наоборот, для глубокой молитвы искали покоя или уединения. Поэтому, на мой взгляд, такая вот «спортивная» молитва ведет совсем в другую сторону, нежели к Богу.

Есть ей вполне четкое определение, вакханалия. Именно она творилась и творится на Украине, когда бравые афроамериканские парни с флагом и «гимнами» Христу скакали по сцене. Думаете, у нас такого не будет? Будет непременно, если не образумимся.

6 11
Православная социальная сеть «Елицы»