Ослепительный Свет Майдана: богословие мизантропии

16.12.2015

Ослепительный Свет Майдана: богословие мизантропии

Александр ЛЮЛЬКА

В сети очередное откровение отца Алексия Уминского о нашей ненависти к туркам. Вы вот, дескать, столько лет живёте на свете и не знаете, что на самом деле страшно ненавидите турок, американцев и всех хороших людей, столь непохожих на вас. Звериной, пещерной ненавистью, которую только скрываете, да и то — она прорывается периодически под видом любви к государственной машине и лично к Путину.

Спите вы и видите, как будете вешать на фонарях и рубить топорами всё лучшее, доброе и вечное с лицом Марата Гельмана, которое есть лицо Христа (прямая цитата из выступления о. Уминского на «Эхе Москвы»).

Коллективный Правмир — это прекрасный ресурс, благодаря которому вы можете увидеть мир либеральными глазами, увидеть себя так, как видят вас интеллигентные батюшки и матушки. Есть, конечно, более грубая версия — это художник Вася Ложкин, но это примитивизм.

Богословскую базу подвёл пару лет назад тов. протодиакон Кураев, мол, в Церкви есть два богословия: богословие любви и богословие ненависти. И правильные люди понимают, что тот же самый святитель Иоанн Златоуст, будучи человеком своего времени, не был чужд, так сказать. Когда его «прорывало», он писал свои «слова против иудеев», где предавался пещерному антисемитизму — ну, что поделаешь, это же когда было-то, тогда люди были другие, — но затем компенсировал это текстами о любви.

Современные же люди не умеют отделить мух от котлет (и куриц!), поэтому собирают тексты «богословия ненависти» и руководствуются ими. Правильные же православные, которых вместе с отцом Кураевым в Русской Церкви наберётся не более тысячи человек (это уже другого священника цитата), достаточно просвещены, чтобы понимать и покрывать грехи святых, отбирая исключительно тексты «богословия любви».

Дело же не в том, что какой-то самолёт сбили с русскими людьми. На самом деле™ — вы просто ненавидите турок. А самолёт с погибшими — это лишь повод для вашей ненависти выйти на поверхность, облачившись в приличные одежды праведного гнева.

Ведь этот народ невежда в законе, проклят он. Дай ему волю, так он пойдёт сдирать кожу с либералов и насиловать немок и американок. Нет, не потому что Гайдар и Чубайс, Обама и Меркель там что-то сделали. Вы их просто ненавидите за то, что они свободны, ненавидите их свободу, но только прячете свою ненависть за благовидные предлоги.

В самом деле, не признаетесь же вы прямо, не обнажите своей звериной сущности! Бандера, бандера… Бандера и «Правый сектор» — это же просто повод говорить о вашей глубокой ненависти к украинцам, всё дело в ней — в вашей подлой неспособности увидеть Свет Майдана. Жалкие, ничтожные люди…

34 12
Православная социальная сеть «Елицы»