От ненависти до любви

06.12.2017

      0013-013-Ot-ljubvi-do-nenavisti-odin-shag-ot-nenavisti-k-ljubvi-kilometr

Дарья МОЛЧАНОВА

Наверное, у каждого верующего человека в жизни бывал такой случай, который недавно случился со мной.  Один мой знакомый, тяжело заболев, позвонил из больницы и сказал: «Я в Бога не верю, но ты помолись обо мне!». Тогда меня поразили эти слова. Если бы Вадим совсем не верил в существование Бога, то и молитва была бы ему не нужна. Видимо, всякий человек в минуту опасности может изменить свое мировоззрение.

Думаю, что человек, который не верит в Бога, может в Него поверить, если только он будет желать этого всем сердцем и душой. Как часто люди произносят слова: «О, Господи!», «О Боже Мой!», особо не задумываясь о силе этих слов и о том, что ими он обращается ни к кому-нибудь, а к самому Богу. И не размышляет особенно о том, что нарушает заповедь не упоминать имя Господа в суете.

Сила молитвы может преобразить человеческую душу. Если человек, считающий себя неверующим, но желающим обратится умом и сердцем к Богу, хотя бы перед сном станет произносить слова: «Господи помилуй!», то уже через неделю в его голову без сомнения явится мысль: «А ведь в этом что-то есть! Это ведь все не напрасно, не просто так!» А дальше, может быть, его руки потянутся к Евангелию, а ноги в храм пойдут. Обратиться к Богу никогда не поздно. Господь-Бог вознаградит всех и тружеников одиннадцатого часа как в притчи о виноградарях (Мф. 20. 1-16).

От ненависти к любви

Молитва также способна обратить ненависть в любовь. Неслучайно Иисус Христос в Нагорной Проповеди заповедовал молиться за врагов (Мф. 5. 44-48). Ведь одному человек может быть врагом, а другому самым близким человеком и другом. Ненависть разрушает душу человеческую, как железо разрушает ржавчина. Иногда бывают случаи, когда люди поссорятся много лет назад и уже толком не помнят из-за чего был конфликт, а все равно враждуют друг с другом, потому что считают, что если попросят прощения, то потеряют  достоинство, как личность в своих же собственных глазах. Вспомните гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича!

Ненависть уже становится частью их самих, их вторым «Я». И жизни без нее, они уже и представить себе не могут. А между тем, стоит попытаться молиться за врага. Самому же ненавистнику станет со временем легче. Пусть сначала молитва будет идти сквозь зубы. Но если человек захочет преодолеть в себе чувство ненависти, то это возможно.

«От любви до ненависти – один шаг». В обратном направлении расстояние гораздо большее. И его можно пройти при помощи Божией, посредством молитвы. И с души ненавидящего тогда свалится тяжелый камень в пять пудов.

Когда молишься о дорогом и любимом человеке, не чувствуешь ни времени, ни пространства. О дорогом человеке можно молиться каждый час и каждую минуту, будь то день или ночь и от такой молитвы не будешь чувствовать никакой усталости. И даже можно не заметить сколько времени прошло за молитвой. Это все потому что такая молитва вкладывает в сердце молящегося человека еще больше любви. И прибываешь во время нее как будто в третьем измерении, а вовсе не на земле.

Также необходима молитва святым. Когда просишь помощи у угодников Божиих в чем-то, приобщаешься к их святости. Человек прибегает к молитве, когда чувствует, что его собственных душевных и телесных сил не хватает. И никто не знает нашу душу лучше, как Господь и тот святой угодник или угодница Божия, в чью честь мы названы. И молитва святому очень действенна, когда, например, человек не знает, как ему поступить в той, или иной ситуации. И по молитве святому все может наладиться и исправится, и на ум прийти решение.

Вспомним евангельский эпизод хождения по воде. Петр, узнав Господа, просит   «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф. 14:28).  И в ответ он слышит простое «Он же сказал: иди» (Мф. 14:29). Просто «иди». Так и современный человек должен отозваться на призыв Господа «иди» и просто пойти. А дальше все уже в руках Божиих.

 

 

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»