От неудач режима до вечных нытиков

16.04.2015

От неудач режима до вечных нытиков

Эдуард БИРОВ

Чем отличается нормальный гражданин, патриот своей страны и строитель своей жизни от нытиков, провокаторов и псевдопатриотов? Это легко отличить и понять на неудачах и проблемах.

Когда в стране происходит что-то плохое, когда вскрываются недостатки и ошибки, когда срываются или затягиваются планы, нормальный гражданин досадует, расстраивается как о собственной проблеме и пытается помочь, сделать что-то для исправления ситуации.

Если не может, то работает на своей делянке и пытается сделать страну и жизнь лучше там, где способен. А за недоступными своим профессиональным навыкам событиями следит с верой и надеждой в лучшее. Такой человек не отделяет себя от государства, от общей судьбы, и переживает неудачи и недостатки страны как собственные.

Стопорится строительство космодрома Восточный? — Досадно, надо выплатить зарплаты, наказать виновных и работать. Не полетела ракета? — Ничего страшного, делаем работу над ошибками, ищем просчёты и в следующий раз обязательно полетит. С трудом пробивается на рынок Сухой Суперджет? — Будем летать на них сами, только делайте, делайте их больше!

Индийцы не закупили наши истребители? — Досадно. Надо искать других покупателей и продолжать окучивать индийцев. Снабжать ими свою армию. Сорвалась турбина на Саяно-Шушенской ГЭС? Затопило Крымск? Пожары в Хакасии? — Ужас, трагедия, соболезнуем погибшим, помогаем пострадавшим, переживаем всей страной как о самих себе.

А как реагируют некоторые нездоровые наши граждане, особенно те, кто любит политические дебаты в интернете? Они в лучшем случае начинают ныть и изливать ненависть на зловредную власть. Для них власть — это всесильное и во всём виноватое существо. Сами они ни за что никогда не отвечают. Порой они не могут устроить собственную жизнь, но любую проблему в стране встречают со мнением колоссально авторитетных экспертов.

Находятся и те, кто откровенно злорадствует. И это не только проплаченные тролли и откровенные компрадоры, нет. Речь о тысячах обыкновенных жителей российских городов. Проблема в том, что у них в 90-е были сбиты нормальные здравомыслящие гражданские ценности, переломлен хребет, связывающий личную жизнь с народной.

И с тех пор государство и страна для них — это нечто чужое, чуждое и неправильное. Их немного, но они крайне активны в соцсетях. Именно они оставляют львиную долю комментариев и лайков. «О! что-то ещё упало! лайк! такое возможно только в этой стране!».

К сожалению, нередко в такую крайность уходят те, кто считают себя истинными патриотами, но оппозиционен ко власти. Они убеждают себя, что власть и страна — это разное, а потому можно и нужно ругать власть, но при этом любить страну. И вроде бы выглядит всё красиво и правильно, но на деле — чем дальше в лес, тем чаще эти люди сваливаются в откровенное злорадство по поводу каждой неудачи страны.

Живите с Россией одной судьбой, дышите с ней в одном ритме, и воспринимайте общие достижения и успехи как свои. В этом нет ничего пропагандистского и угоднического. Наоборот, это единственно правильное отношение к Родине во времена тектонических сдвигов, позволяющее не сбить прицел и потом запоздало не обнаружить, что превратился в вечного нытика, злорадствующего по поводу очередной неудачи режима.

Фото: filtersfast.com

14 4
Православная социальная сеть «Елицы»