Палка для селфи как символ одиночества

22.04.2015

Палка для селфи как символ одиночества

Александр ЕРМОЛИН

Селфи… Это совсем недавно появившееся словечко уже успело стать самым популярным словом года, породить целую субкультуру и стать предметом бурных споров. Специально для селфи был придуман монопод – специальная палка, с помощью которой снимать себя любимого стало еще удобнее.

Кстати, его уже успели занести в список самых глупых и бессмысленных изобретений. А совсем недавно власти Москвы предложили запретить моноподы на Параде Победы, так как металлические палки в толпе могут причинить увечья.

Для тех, кто не в курсе, селфи – это фотографирование самого себя. Наверняка жители больших и малых городов не раз видели, как группы молодых людей самозабвенно фотографируют сами себя на телефон, а особо сумасшедшие делают экстремальные фото, например, на фоне стихийного бедствия.

Да ладно, молодежь. Селфимания охватила даже первых лиц государств. Известный своей любовью к нанотехнологиям вообще, и к «яблочной» продукции в частности, Дмитрий Медведев опубликовал в Инстаграмме лифтолук (это такой продвинутый селфи, когда снимаешь свое изображение в зеркале лифта), а Барак Обама сделал селфи перед зеркалом. Судя по фото из Санкт-Петербургской духовной академии, делают его и епископы.

Показать все тайное

С чего вдруг люди стали по утрам просыпаться и первым делом не приводить себя в порядок, а выкладывать утреннее фото? Почему то, что многие десять лет назад предпочитали скрывать, теперь с гордостью выставляется на всеобщее обозрение?

На мой сугубо частный и субъективный взгляд, монопод — это символ одиночества. Я один еду отдыхать, один гуляю, один фотографирую себя любимого. Потом выкладываю свои одинокие фото в социальные сети, чтобы люди, большая часть которых мне неизвестна, поставили лайки, создав тем самым иллюзию дружбы и общения.

Конечно, можно возразить, что монопод был сделан как раз для больших компаний, где все хотят попасть в кадр и некому сфотографировать. Можете поделиться селфи молодой пары, запечатлевшей с его помощью свой первый поцелуй. За таких людей могу только порадоваться, тем более, что большая часть активных «селферов» страдают одиночеством.

Но если бы только одиночество. Эгоизм и тщеславие, желание постоянно быть на виду – второй спутник селфи. Сомневаюсь, что спасатель МЧС или пожарный будут фотографировать себя во время стихийного бедствия или на фоне горящего дома, в котором остались люди. А в наше время мы все чаще слышим истории о том, что когда упал самолет, перевернулся бензовоз и т.д. — все бросились из своих машин… но не на помощь, а чтобы снять на мобильник «эксклюзив» для своей ленты в соцсетях.

Не все полезно

Апостол Павел сказал прекрасную мысль на все времена «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). И этот вечный принцип распространяется и на столь любимое многими селфи. Все в этом мире для верующих должно иметь свой мотив и пользу. В том числе, и мотив для бесконечных автопортретов. Не говоря уже о пользе.

P.S. За время написания данной статьи не было сделано ни одного селфи.

Фото: anni-sanni.com

19 2
Православная социальная сеть «Елицы»