Память монастырского августа: счастливые

16.11.2016

Память монастырского августа: счастливые

Полина ВАШУКОВА,
в рамках проекта «Студия нравственной журналистики»

— Оль, какая ты молодец! Дети какие у тебя хорошие, дружные, муж добрый и заботливый, какая ты счастливая! Дай, Господи, здоровья и мира вашей семье! – счастливо и мечтательно любовалась Поля.

— Поля, ты не понимаешь. Это ты счастливая. У тебя такой возраст идеальный: ещё молодая и уже умная. У тебя всё есть – свобода! Ты можешь жить как хочешь и где хочешь, карьера, замужество – всё сама решаешь, – Ольга улыбаясь, глядя в глаза, убеждала Полю.

Оля уставшая, с большими грустными глазами, растрёпанной длинной косой из-под старой косынки, в сильно поношенной голубой юбке. Сутулая от того, что последние одиннадцать месяцев в слинге всё время носила младенца. Она программист, высшее образование, преподавательский стаж… От непривычки не знает куда деть руки, слишком непривычно без малыша. Улыбаясь, смотрит то в сторону своей семьи, то на новую подругу.

Поля такая же уставшая, со съехавшим на бок, когда-то белом, платке и выбившимися волосами. Отёкшее лицо, красные глаза. Застиранный большой фартук, вода утреннего дождя тянула подол и без того длинного тёмного платья. Девушка почти всем телом подпирает большую телегу, где гора железных глубоких противней с горячей рыбой в маринаде грозиться рухнуть на асфальт. Поля — фотограф.

Ольга только что закончила послушание, Полина только начала. Девушки стояли посреди площади перед воротами в монастырь одни – долгожданный дождь разогнал группы туристов, сегодня можно было не торопиться…

Толгский женский монастырь. Воспоминания августа 2016 года.

10 0
Православная социальная сеть «Елицы»