Память сердца: весна возрождения

26.03.2015

Весна возрождения

Эдуард БИРОВ

В первые дни весны, когда просыпается всё вокруг и в жилах вскипает кровь, вопреки этому ощущению как-то особенно остро чувствуется тленность бытия. Его бессмысленность без веры в Бога. Его конечность без ощущения потусторонней жизни. Не осенью даже, а именно весной.

Тщетность всех весенних возрождений без возрождения духа. Низменность всех наших ежедневных суетных помыслов — устроиться куда-то, купить что-то, сделать ремонт, заработать денег, съездить на отдых, отметить праздник, найти подешевле, продать подороже, обстроиться покрасивее… Ты можешь сделать всё это идеально, можешь продумать всё земное до деталей, получить все чувственные удовольствия — но в какой-то прекрасный весенний день — раз! — и стать бездвижным куском тела. Уйти в землю. И всё это останется над крышей гроба, без тебя.

Циник и прагматик скривится в ухмылке от этих слов. Скажет, дескать, ну и чё? уйду в землю и уйду, все мы уйдём. В том-то и дело, что все уйдут, и миллиарды уже ушли. Богатые и успешные, прекрасные и всё получившие. Но забывшие о Боге, и отдавшиеся всей душой только земному, ушли в небытие. А те, кто воспринимал земную жизнь как предтечу небесной — ушли в вечность.

Весна и рождение нового цикла природы — это ещё один повод задуматься о том, почему вера в Бога есть естественная часть человека. И что радость бытия земного не полноценна без ощущения предвкушения радости небесной. Помните это. Храните в сердце память об этом. Христос скоро взойдёт на крест и возродится, преодолев смерть. И нам надо мысленно преодолевать смертное бытие земное каждый Божий день, каждое утро, каждую весну.

3 0
Православная социальная сеть «Елицы»