У нас есть право защищать свою веру

19.11.2014

Святейший Патриарх Кирилл, еПатриарх Кирилл рассказал участникам Международного съезда православной молодежи о своем отношении к социальным сетям, Pussy Riot и «пробному» браку. На мероприятии побывал корреспондент ПРОТОИНФО.

В эти дни на ВДНХ, в павильоне 75 проходит Международный съезд православной молодежи. Мероприятие состоялось при поддержке экономического блока столичного правительства. В работе съезда приняли участие более десяти тысяч делегатов из России и 12 других стран. Мероприятие возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Православие и полет в космос

Открыл мероприятие епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Он рассказал о том, что Международный съезд православной молодежи поддержали: администрация Президента, правительство Москвы, Государственная Дума РФ, Федеральное Собрание России и другие федеральные органы власти. С приветственным словом выступил заместитель начальника Управления администрации Президента по внутренней политике Михаил Белоусов.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, выбор ВДНХ в качестве площадки для проведения съезда можно назвать глубоко символичным. Нужно отметить, что именно Наталья Алексеевна курировала организационные вопросы проведения этого грандиозного мероприятия.

— Духовно-нравственные ценности и традиции, в основе которых лежит православная культура, являются не меньшим, а, может быть, где-то и большим достижением нашей страны, чем полет в космос, успехи в области промышленности, сельского хозяйства, науки и высоких технологий. А потому мы очень рады принять мероприятие такого масштаба и значения на территории обновленной ВДНХ, — отметила Наталья Сергунина.

В первой половине дня участники съезда совершили удивительный экскурс в прошлое, о чем уже анонсировалось на ПРОТОИНФО.

Куда мы идем?

Святейший Патриарх Кирилл отвечает на вопросы молодежиКогда на съезд прибыл Святейший Патриарх Кирилл – все зоны открытых обсуждений превратились в часть огромного зрительного зала. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тепло поприветствовал всех собравшихся. По его мнению, главная цель съезда – услышать голос молодежи, узнать ее мнение о происходящих в Церкви и обществе процессах.

— Мне приятно видеть Вас на Международном форуме православной молодежи. Некоторое время назад трудно даже было представить, что столько молодых людей соберется на такое масштабное мероприятие, — отметил во вступительном слове Патриарх. — Это говорит о том, что очень развились церковно-государственные отношения. Тема работы с молодежью всегда присутствует в Церкви, результатом съезда должны быть серьезные размышления на тему: куда мы идем в работе с молодежью.

По словам Его Святейшества, сегодня жизнь общества можно охарактеризовать тремя основными понятиями: информация и ее влияние на людей, стремление к удовольствиям и стремление к комфорту. Говоря о стремлении к удовольствиям и комфорту, о жизни современных людей под девизом «Relax and enjoy» Предстоятель напомнил, что Церковь не одобряет «пробные» браки между молодыми людьми и что «отношения без обязательств, легкие и беззаботные, приводят к трагедиям личности. Если посмотреть статистику разводов, распадов «репетиционных» браков, то окажется, что у нас вся страна, все общество в «разводе».

Чтобы противостоять этим соблазнам важно помнить об «огоньках света» — заповедях Божьих. Если же жить в «потемках», это «неминуемо приведет к деградации не только личности, но и всей цивилизации в целом». Эти слова Патриарха Кирилла зал встретил бурными аплодисментами.

Поколение погруженных в планшетник

Участники Международного съезда православной молодежиЧто касается информации, глава Русской Церкви призвал молодых людей критически воспринимать и проверять те данные, которые озвучиваются в СМИ. Патриарх призвал находить способы защиты от того негатива, который несет за собой информационный поток. При этом важно не погрузиться с головой в виртуальное общение с популярных социальных сетях, чем зачастую грешит современная молодежь, поскольку в этих условиях «виртуальное общение подменяет собой реальное общение».

— Молодые люди разучились общаться. Даже если в одной комнате будут сидеть сейчас друзья, они не будут общаться, так как каждый погружен в свой планшетник. Там они активно переписывается в социальных сетях с другими людьми. Парни и девушки утрачивают элементарные навыки общения, — заметил Святейший Патриарх Кирилл.

По его словам, ни одно фото или сообщение не способно передать всей гаммы чувств, которые возникают при нормальном человеческом общении. Самое главное, что получают люди при встрече, это личный опыт. Иногда именно его не хватает для выстраивания отношений с другими людьми, создания семьи. При этом Святейший добавил: «Я, конечно, не призываю Вас немедленно оставить присутствие в сети, но важно не погружаться в виртуальную реальность с головой».

Приходские консультанты и интеллектуальные центры

Участники Международного съезда православной молодежи 2014Хорошей альтернативой виртуальному общению могут стать духовные коммуникации. Для того, чтобы привлечь молодежь к активной жизни в Церкви, активизировать работу в этом направлении, Святейший Патриарх сказал о том, что приходы должны становиться общинами. Важно, «чтобы жизнь прихода не ограничивалась только богослужениями, но чтобы присутствовали и внебогослужебные собрания, различные мероприятия с молодежью (волонтерские выезды, походы и так далее)». По его мнению, неплохо было бы при каждом храме ввести «приходского консультанта» из числа молодежи.

— Церковь – это не клуб пожилых людей. В ней есть место каждому, вне зависимости от возраста, — озвучил свою позицию Предстоятель. — И мы должны всех людей, которые приходят в храмы за помощью или духовной поддержкой встречать и работать с ними. Сейчас часто бывает ситуация, что человека, который впервые пришел в храм и ничего не знает о поведении в церкви, на входе встречает хмурая женщина за приходским ящиком, или ворчливая бабушка. Естественно, что у человека пропадает всякое желание узнать о Православии побольше. Мы с ними тоже работаем, проводим разъяснительную работу, но я считаю, что молодежь привлекать к такой работе перспективнее».

По его словам, в те моменты, когда люди, далекие от веры в духовном поиске приходят в храм, важно в этой «борьбе за души людей» не проиграть. В качестве примера он привел нездоровую активность миссионеров–сектантов, которые прямо на улицах вербуют своих новых адептов.

«Приходские консультанты» должны пройти специальное обучение, прежде чем их допустят до работы с людьми. Именно поэтому для них будут проводиться курсы в размере полубакалавриата. Кроме того, Патриарх рассказал о том, что именно приходы должны стать духовными и интеллектуальными площадками для молодежи, местом, где они могут общаться и знакомиться между собой, заниматься волонтерской и иной работой.

Удельный вес молодежи в Церкви

Православная молодежь на съезде в 75 павильоне ВДНХПосле выступления православные лидеры молодежных организаций смогли задать свои вопросы главе Русской Церкви. Молодых активистов из Новосибирска, Севастополя, Краснодара, Германии, Монреаля, Москвы, Суздаля, Казани интересовали следующие вопросы: какой смысл вкладывает Патриарх в понятие «лидерство» и приносят ли пользу Церкви харизматичные лидеры, как оценивает Его Святейшество работу молодежи и ее «удельный вес» на сегодняшний день в Церкви, как твердо и с достоинством противостоять развитой индустрии развлечений современному молодому православному человеку и другие.

Отвечая на вопрос молодежного лидера из Новосибирска по поводу запрета выступления языческих групп из-за протестов православных, Патриарх Кирилл поддержал их инициативы и высказал свое отношение и к группе Pussy Riot, которая также задела чувства верующих.

— Когда в Храм Христа Спасителя пришли некие особы и «устроили показательную порку православным людям», их поступок никто бы и не заметил, если бы они все это потом не выложили во всемирную сеть, снабдив разными оскорбительными комментариям, — сказал Патриарх. – Я, да и все мы задавались вопросом тогда: «А зачем?». Мне кажется, это была своеобразная разведка боем. Посмотреть, насколько можно нам безнаказанно «посыпать перца на рану». Если бы не было бы такой реакции, закон бы не приняли, мы бы получили массу других, более кощунственных случаев.

Тот факт, что около 100 тысяч человек с иконами пришли в Храму Христа Спасителя, без единого плаката, в знак протеста против таких действий, вызвало удивление у многих.

— Мы показали, что православные люди – это не бессловесное быдло, сказали свое громкое «Нет!», — подчеркнул Предстоятель. – У нас есть право сопротивляться, есть право на мирные протесты, на защиту себя и своей веры.

Что касается ответа на вопрос по поводу удельного веса молодежи в Церкви, Патриарх отметил, что ее «число пока недостаточно большое». Именно поэтому он выразил уверенность в том, что съезд поможет активизировать эту работу по «омоложению состава православных общин». Основной целью Международного съезда православной молодежи было заявлено объединение молодежных лидеров, которые готовы активно служить Церкви и обществу.

— Самое главное – в сердце чувствовать Бога и усердно молиться, — подытожил Святейший Патриарх разговор с участниками съезда православной молодежи.

 

За работой съезда наблюдала Любовь ГАБЕЕВА

12 0
Православная социальная сеть «Елицы»