Плач Иеремии и голливудская пропаганда

16.11.2015

kinopoisk.ru

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Сейчас нахожусь в Хабаровской духовной семинарии. Честно признаюсь, от зачетов, экзаменов, контрольных и самостоятельных работ — голова кругом. Для того, чтобы разгрузить, гудящую от семинарских знаний, голову — иногда в комнате смотрим фильмы. Среди них попался «Джек Райан: Теория хаоса».

В фильме речь идет об экономическом противостоянии США и России. В ней описывается некая операция «Плач Иеремии». По иронии судьбы в семинарии мы по «Священной истории Ветхого завета» как раз проходили пророка Иеремию. Для тех, кто не в теме: Плач Иеремии — это одна из канонических книги Библии, в которой пророк горюет о разрушении Иерусалима вавилонскими войсками.

А теперь к сути кинокартины. Цель этой операции с библейским наименованием — обрушить экономику США, что приведет, по мнению главного героя (аналитик с Уолл-стрит и морской пехотинец в одном лице) ко второй американской Великой депрессии.

Организатор данной финансовой интрижки — русский олигарх Виктор Черевин с замашками маньяка, отягощенного циррозом печени (видимо, от обильных возлияний). Причем, его тело покрыто тюремными татуировками. Естественно, все это олигарх-пахан делает по указке Кремля, который олицетворяет некий Сорокин с лицом Лаврентия Берии.

Короче говоря, злобные русские решили обвалить финансовый рынок Соединенных штатов то ли продажей, то ли скупкой каких-то активов. Но перед этим они задумали спровоцировать падение всех индексов посредством взрывов комплекса зданий Уолл-стрит. То есть по ходу киношки российскую сторону обвиняют не только в росте стоимости доллара, но и в планировании терактов. Совершить злодеяние должен сын Черевина, который хлоднокровно убивает всех вокруг заточкой.

А почему мы должны такое пристальное внимание уделять этому фильму? А потому что в нем сказано новое слово в истории пропаганды Голливуда. Особое внимание в сценарии уделено роли Русской Православной Церкви в «беззакониях российского режима».

Начинается все с крупных планов главного кафедрального собора России — храма Христа Спасителя. В нем на фоне икон и свечей молится жестокий олигарх. О чем молится? Почти уверен, что кинокартину консультировали представители российской оппозиции, поскольку из уст Черевина в виде молитвы вырвался яркий образчик либеральной пропаганды, рисующей лубочных «ватников»: «Отомстим за Россию-матушку!»

Думаете, на этом «полоскать» церковную тему закончили? Как бы не так. Тем временем, в США православный священник в странном треугольном помещении, больше подходящем для собраний адвентистов, дает сигнал для начала операции. Он начинает вслух по-протестански на русской языке читать библейскую книгу «Плач Иеремии» (конечно, не спроста). «Нас активировали!», — восклицают члены подпольной террористической ячейки, представляющей русскую эмиграцию.

Что я хотел сказать? Ну, во-первых, лишний раз подтвердить, что американский кинематограф настойчиво лепит из России образ врага. Во-вторых, уже несколько лет демонизируя нашу страну — Голливуд взялся теперь и за Церковь. А это уже не геополитическая война. Это противостояние выводят на духовный уровень. А это уже не борьба против людей, а борьба против Бога.

На мой взгляд, по этой и многим другим причинам — откровенно пропагандистские фильмы Голливуда нужно запрещать к показу на территории России. Если, конечно, не хотим повторения украинского сценария на нашей земле. Там тоже с удовольствием потребляли западную пропаганду.

Фото: kinopoisk.ru

29 1
Православная социальная сеть «Елицы»