План Ватикана: религиозный аспект Крымской войны

21.03.2016

План Ватикана: религиозный аспект Крымской войны

протоиерей Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ

С тех пор как увидел в Лондоне на перекрестке Regent street и Pall Mall памятник павшим английским солдатам в Крымской войне (1852-1856), интерес к этой войне у меня только увеличился.

Много мною было прочитано – и о геополитических причинах войны, и о реальном поводе, и о ходе военных действий, и о поражении России. Вот несколько выводов.

1. Искажение фактов

Зарубежные исторические исследования, как оказалось, были весьма схожи с советскими – главным для них было сокрытие и искажение реальных фактов и политизация оценок. В качестве примера могу сослаться на убедительную разгромную рецензию на монографию британского историка Орландо Файджеса «Крым. Последний крестовый поход» (L., 2011).

2. Вероломный ультиматум

Вопреки утверждениям западной и советской историографии Россия НЕ угрожала овладеть Константинополем и НЕ объявляла войну ни Османской империи, ни Франции, ни Англии, ни, тем более, Сардинии. Мало того, Россия, когда ей был поставлен ультиматум – убрать свои войска из Молдавии и Валахии, находившихся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора, иначе будет объявлена война, – войска были выведены, но война была объявлена. (Это к вопросу о нынешних санкциях).

3. Английские грабители

Английский флот на Севере и Дальнем Востоке воевал не с военными, а с торговыми суднами – грабил товары купцов и отправлял их в свою страну. Англичане ограбили, например, Онежский Крестный монастырь, пытались уничтожить Соловецкий монастырь.

4. Война Ватикана

По мнению академика-историка Виталия Шеремета, востоковеда Михаила Якушева и других историков, опирающихся на опубликованные ныне уникальные секретные российские, западные, арабские, турецкие, курдские документы, а также на показания пленных и данные разведки, у истоков войны стоял Ватикан, недовольный усилением восточно-христианского мира на Балканах, Святой Земле и в бывших византийских владениях. Именно политика Ватикана, в частности папы Пия IX, оказала влияние на французского императора Наполеона III, вступившего на престол при поддержке Ватикана и пожелавшего взять реванш после разгрома Франции в войне 1812 года.

5. Медийный фактор

Много можно было бы рассказать об информационной войне Запада против России накануне и во время конфликта. Историки считают, что впервые медийный фактор сыграл важнейшую роль в итогах войны, показав Россию совершенно не подготовленной в этом плане.

И главный вывод: это была захватническая, безжалостная, кровавая европейская интервенция с целью ослабления России и уничтожения ее граждан.

Фото: londonrussian.livejournal.com

6 1
Православная социальная сеть «Елицы»