По делу Людмилы Есипенко: нельзя оставить без поддержки

05.02.2016

По делу Людмилы Есипенко: нельзя оставить без поддержки

Руслан ОСТРОВ

Не простая ситуация сложилась с делом Людмилы Есипенко. Напомню, она на выставке в «Манежке» сбросила на пол несколько экспонатов, которые православным человеком могут восприниматься как кощунственные и издевательскими.

Скажу честно, я осудил такие действия, но дальше постараюсь без какой-то экзальтации резонно сказать, что было неправильно, и что должно быть по совести. Пусть на меня кто-то обижается, но женщина — особое существо. Так или иначе, но некоторые женщины легко поддаются манипулированию и становятся верными адептами некоторых идей. Не зря, к большому сожалению, среди смертниц ваххабизма часто встречаются женщины, потому что мужчины создают из них совершенное оружие ненависти, несущее смерть противникам идеологии.

Второй пример из данной области это печальный инцидент с группой «Война», вернее, вышедшей из её недр панковской «Pussy Riot».  Именно девушки этой группы стали основными обвиняемыми по делу о кощунстве в храме Христа Спасителя. Другими словами, ваххабиты и либеральные конструкторы провокаций обладают одними и теми же подходами к разрушительной деятельности.

Но в данный момент хочу обратить особое внимание на то, что произошло у нас — православных. Организаторами этого события, и главными персонами были мужчины, в частности, некий акционист по прозвищу Энтео. И я хочу спросить: уважаемые, что за ерунда творится? Вы мужчины? Если вы мужчины, дорогие мои, не надо рыскать, не надо метаться, не надо рвать волосы, и среди прочего там, где они растут не для красоты. Спокойствие.

Если вы хоть какое-то отношение имеете к православному христианству и мужчинам, то идите-ка и разделите со своей сестрой, которая оказалась в таком положении из-за вас, все тяготы. Вы как мужчины ответственны, вы — мужчины, так будьте ими. Не позорьте православие и себя.

Вы красовались перед объективами, срывали бонусы, а нашу сестру теперь отправляют в психиатрическую лечебницу на обследование. Хватит этого гнилого подросткового пиара, хватит этих мажорных ожиданий, что вам кто-то прикроет слабое место. Будьте взрослыми и ответственными.

Обращаюсь ко всем православным! Друзья, конечно, общинно и соборно мы бываем очень слабы. Но в беду попал наш человек и было бы очень печально, если этот человек останется без малейшей поддержки со стороны христианских братьев и сестёр. Речь не идет о том, чтобы положить её на щит. Вне всяких вопросов героизации и прославления, или, наоборот, осуждения и порицания — надо не оставить человека один на один с бедой.

Хочу напомнить, что даже участницы скандальной «Pussy Riot» пользовались молитвенной поддержкой православных и вниманием священства. Духовенство к ним обращалось, и своим вниманием облегчало болезненные вопросы.

Мне показалось бы странным, если в сегодняшнем вопросе наша Церковь оставит человека в беде. Хочу обратиться и к православным СМИ, в том числе, именуемым либеральными — давайте будем людьми и без спекуляций просто создадим некоторый минимальный, позитивный контроль. Надеюсь на понимание и поддержку.

Фото: портал «Православный взгляд»

40 5
Православная социальная сеть «Елицы»