Победа и Церковь: архидиакон Андрей Мазур

05.05.2015

Архидиакон Андрей Мазур

Любовь ГАБЕЕВА

Будущий патриарший архидиакон Андрей Мазур — был и ротным запевалой, стал командиром отделения минометчиков и дошел до Берлина. Тяжело ли служить более 65 лет в Церкви и бывает ли скороспешный брак счастливым?

Родители будущего священнослужителя

Андрей Мазур родился в 1926 году в селе Новый Кокорев на Западной Украине. Населенный пункт был расположен недалеко от Почаевской лавры. Отец был церковным старостой сельского храма. Мать умерла, едва мальчику исполнилось четыре года. С детства ходил в церковь, в которой работал отец, пел в церковном хоре, посещал богослужения в Почаевской лавре.

Отец Андрей рассказывал: «Почаевская лавра была рядом с селом – всего восемь километров. Когда там звонили колокола, у нас было слышно. Наше село лежит в ложбине, а рядом — гора. Взойдешь на гору и оттуда, если день солнечный, видно лавру. Мы ходили в обитель пешком и бывали там очень часто».

Воспоминания детства

Так он сам рассказывает о своем детстве: «Учился я в польской школе, там преподавали Закон Божий. Преподаватель, отец Алексий Масловский, Царство ему Небесное, любил меня, был очень требовательным. В школе мы учили тропари, кондаки, молитвы на церковнославянском языке. Спрашивали с нас очень строго, хотя само обучение велось на польском, так что и по-польски я понимаю.

Ходили в храм все, на первой седмице Великого поста ходила вся школа, стояли в храме всю службу, причащались, так же и на Страстной седмице. В школе у нас все были верующие, неверующих не было. Так я учился всего пять лет, потому что в 1940 году Западная Украина вошла в состав СССР, советская власть пришла. А когда исполнилось 18 лет, призвали меня в армию, тогда уже была война, шел 1943 год». (Журнал Московской Патриархии, №1, 1996)

Ротный запевала

Сначала Андрей и другие новобранцы долгое время числились в запасе, держали их в землянках несколько месяцев. Красивый и мощный голос новобранца был замечен — он стал ротным запевалой. Потом — минометчиком. Великую Отечественную Андрей Мазур закончил командиром отделения. После демобилизации Андрея как бывшего солдата пригласили на работу в милицию. В то время на Западной Украине было неспокойно.

Послушник

Однако он выбрал другой путь — стал послушником Почаевской лавры. Так он объясняет свой выбор: «У моего папы в лавре был друг архимандрит Антоний, старец высокой духовной жизни, настоящий подвижник. Мы к нему ездили, даже бывали у него в келье. Благодаря этому я попал в лавру послушником. Власти, конечно, были против, но ничего не смогли сделать. Это было после войны, я пришел из армии и был уже взрослым человеком.

Молодежи у нас в монастыре было мало, хотя братии насчитывалось около двухсот человек. В основном, это были насельники Киево-Печерской лавры, которые после ее закрытия перешли в Почаев. Братии надо было трудиться, чтобы всех накормить. У монастыря были лошади, и я возил на телеге мешки с пшеницей и рожью на мельницу. Возил и воду в бочке на тележке, запряженной осликом. С ним было ужасно тяжело: встанет, бывало, посреди дороги, и все — ни с места. Я брал с собой хлеб, и когда ослик останавливался, выходил вперед и давал ему. Он за хлебом и пойдет, а я потом опять в тележку сяду…».

Духовный рост

Как говорит отец Андрей, именно Почаевская обитель способствовала его духовному росту: «Старцы в лавре были очень хорошие, духовные. Тем, кто хотел стать монахом, было у кого учиться. Был там такой схиархимандрит Николай, прозорливый. Он почему-то очень любил меня, любил разговаривать со мной. Зовет как-то: приходи в гости. Пришел к нему в келью, смотрю — у него кровать стоит роскошная, а на ней — подушки горой, до потолка. «Батюшка, — спрашиваю, — Вы спите на ней? Он мне не ответил, полез под кровать и вытаскивает оттуда гроб. «Вот, — говорит, — мое ложе, а это — так, для вида»». После снятия оккупации арестовали несколько человек из лавры. Взяли их прямо со службы, из Успенского собора».

Скороспешный брак

В 1948 году по благословению духовника он поступил в Московскую духовную семинарию в Новодевичьем монастыре. Талантливого молодого человека с потрясающим басом заметил один из епархиальных архиерев. Он пригласил его служить диаконом к себе за Урал. Но было условие — сначала нужно было вступить в брак.

«У меня была девушка из нашего села, я дружил с ней. Мама ее не отпускала было в Сибирь ехать, а она сама была согласна. Вдруг мы встречаемся на улице, и она мне говорит: «Все, я не слушаю маму и еду». Сыграли свадьбу на все село. Через два дня после свадьбы уехали на Урал», — так рассказывает архидиакон о своем скороспешном браке.

В 1990 году Патриархом Алексием II возведён в сан архидиакона. Прослужил с Патриархом до самой его кончины в 2008 году. Совершая служения с Алексием II и сопровождая его во время всех архипастырских поездок, Андрей Мазур побывал во многих странах, несколько раз посетил Иерусалим. Остаётся архидиаконом при Патриархе Кирилле.

Фото: taday.ru

19 0
Православная социальная сеть «Елицы»