Победа Креста

30.09.2018

Александр ИЛЬИНСКИЙ

Тысячи и тысячи храмов гордо возносят свои главы в бездонное небо. В лучах солнца ослепительно блестит позолота и мерцает мрамор. Головокружительно высоки шпили готических соборов и свечи шатровых колоколен. В России и Греции, во Франции и Сербии, в Англии и Грузии – во всех странах и на всех континентах словно символ победы жизни над смертью, как знак торжества веры в Распятого и Воскресшего Христа – храм венчает Крест Господень.

Есть и особый праздник победы Креста над языческим миром, царствами и культурами – День Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Он был рожден как главное торжество единой христианской империи, когда равноапостольный Константин Великий со словами «Сим победиши» поднял Крест на невообразимую высоту внешней власти и силы. И хотя нет уже христианской Империи, мир христиан распался, христианское общество деградировало, а христианская религия перестала быть душой и сутью культуры — и по сей день в каждом православном храме поется величественный византийский гимн: «Крест – царей держава, Крест – красота Вселенной».

Но что бы не пелось в церкви, в сознании большинства жителей планеты Земля Крест чем дальше, тем больше становится лишь одним из заезженных символов, Церковь – коммерческой структурой, а сами храмы – не более, чем туристической достопримечательностью.

 

Вокруг них шумят огромные города, гудят автомобильные трассы и железные дороги. Миллионы и миллионы людей ежедневно спешат мимо них на работу. И этим миллионам, живущим повседневной рутинной действительностью, влюбляющимся и умирающим в городских человейниках, нет никакого дела до того, что совершается в этих храмах. Для них Крест – в лучшем случае непонятный иероглиф, в худшем – символ кладбища и смерти. Если говорить прямо и честно, через две тысячи лет своего существования христианство снова оказалось на задворках человеческого сознания, а язычество, пошлость и духовная инертность празднуют свою победу.

Христианство силами «свободолюбивых» бесов изгнали из общественного пространства культуры и искусства, школ и больниц, парламентов и судов. Его ограничили в правах до «личного дела» каждого. Ему было оставлено гетто церковных оград. Всё чаще христианам говорят: «Ведите себя тихо! Не мешайте нам строить ослепительный мир технологии и равенства! Вы – прошлое! Ваше время – закончилось!». И вот на этом фоне, Церковь продолжает повторять слова победы и торжества Креста над миром. Откуда такое дерзновение? Что же это за победа, когда окружающий языческий мир постоянно твердит об историческом поражении христианства?

Что бы это понять, надо взглянуть не на полупустые соборы и не на митры или золотые кресты надутых жрецов от религии, нет. Следует вглядеться в тот подлинный Крест Христов, явленный миру.

Этот Крест – наг и страшен. Он – орудие мучительной казни. На подлинном Кресте нет позолоты и драгоценных камней. Зато есть – Он, Христос.

Бог стал Человеком, чтобы протянуть каждому из нас руку помощи, чтобы вытащить из одиночества и ужаса смерти. Но человечество живущее «в лучшем из миров», чем оно ответило?

Христу, как Человеку была предложена полнота и блеск земной власти – но Он отверг её. Ему было предложено построить ослепительный мир довольных и сытых людей, но Он ответил, что люди – не скотина: «Не хлебом единым жив человек!». Наконец, Христу предложили заворожить мир возможностью раскрыть «бесконечный духовный и творческий человеческий потенциал». Но Он лишь сказал: «Не искушай Господа Бога Твоего». Он отверг власть, сытость и чудо – как методы построения Рая, Он отверг саму возможность построения Рая на земле: «Царство Мое – не от мира сего». И тогда человечество – сначала плюнуло в протянутую Божью руку, а затем молотком пьяного солдата пригвоздило ее ко Кресту. Явленная миру Любовь была прибита кованными гвоздями к орудию позорной казни. Любовь Божия задыхалась от боли и жажды, над Ней надсмехались и плевали в Неё. Наконец, Любовь – умерла. Казалось, что с этого момента Крест – стал символ главного поражения Любви на земле. Но Бог поругаем не бывает. А потому это поражение – стало победой и торжеством.

«Христос Воскрес!» – вот в чем вся тайна и победа христианства. «Христос Воскрес!» – вот в чем суть христианского упования. «Христос Воскрес!» — вот в чем преткновение «совопросников мира сего» и «демонов язва». «Христос Воскрес!» — вот в чем суть радости христианской веры. Шуршание банкнот, грохот танковых армад, колбасное изобилие супермаркетов, даже шпили головокружительных соборов или бархат риз духовенства – всё это мишура и суета, которая из праха вышла и во прах возвратится. Суть христианства состоит в том, что если человек соединился с Распятым Христом, Тело и Кровь Христовы стали и твоими телом и кровью – что тебе вся эта внешняя шелуха? Ведь ты – больше праха и тления! В тебе – Воскресение Христа, которое обязательно станет и твоим Воскрешением! В тебе – Царство, над которым не имеют власти никакие тираны, фокусники или роштильды. Ты – свободен! Свободен и вечен в Воскресшем Христе!

И пусть горделивый и суетный языческий мир строит очередную Вавилонскую Башню. Пусть внешнее торжество христианства и единая христианская Империя осталась в прошлом – всё пусть. При крушении этого земного идеала, может быть, твое и мое сердце стали лишь свободней от власти идолов имперской гордыни и упования на внешнюю силу. Христос — не связан царствами и империями. Его Царство «не от мира» сего и не земного града мы, христиане, взыскуем, а Града Небесного Главное сокровище у тебя внутри, и оно остается там — в тишине и тайнике сердца. «Возьми крест твой, — говорит Христос, — и следуй за Мною». И пока на свете существует хоть один христианин, для которого Сам Христос, Его Евангелие и Церковь равны Истине, Пути и Жизни: Крест – побеждает. Крест «красота Вселенной» именно потому, что через Крест Христов – ты, именно ты — идешь в Воскресение! Мужайся! Он победил мир!
Христос Воскресе!

7 0
Православная социальная сеть «Елицы»