Почему Русскую Церковь обвиняют в мракобесии?

27.03.2015

Почему Русскую Церковь обвиняют в мракобесии?

Дмитрий КУБАРЕВ

Почему все либеральные и иные антиклерикальные масс-медиа пытаются навязать обществу образ отсталой, ретроградной, мракобесной и «не соответствующей духу времени» организации?

Делают это не только с целью отпугнуть от Русской Православной Церкви потенциальных прихожан и сторонников, но и затем, чтобы создать некий социальный запрос на изменение Церкви. На ее «реформу».

«Церковь должна меняться вместе с обществом, — твердят нам антиклерикалы всех мастей, не имеющие ни малейшего представления о том, что есть христианство. — Русская Церковь должна шагать в ногу со временем, так как это происходит во всем «прогрессивном мире»».

А в Европе происходит вот так:

«Немецкие монашествующие просят изменить Учение Церкви о сексуальной жизни, супружестве и гомосексуализме. В связи с приближающимся Синодом епископов по вопросам семьи, который пройдет в октябре, Конференция монашеских настоятелей, представляющая 18 тысяч монахинь и 4,5 тысячи монахов, составила документ, в котором призывает Католическую Церковь изменить свой подход к сексуальности. По мнению составителей документа, внесение изменений в учение позволит Церкви иметь в этих вопросах больше доверия к верующим».

Обратите внимание: это католики. К падению протестантов мы как-то уже привыкли и давно смирились с тем, что ничего христианского во многих протестантских общинах не осталось. Католичество же, при всех его недостатках с нашей православной точки зрения, последние годы рассматривалось нами как последний бастион христианской Европы. Удары по этой крепости становились все мощнее и мощнее, и вот. Уже католические монахи требуют благословлять гомосексуалистов. Монахи!

С учетом предыдущих заявлений на данную тему папы Франциска, готов предположить, что процесс этот будет запущен и Римом. Не в октябре, так чуть позже. Причем, что характерно, сторонники сей богомерзкой инициативы откровенно лгут, пытаясь как-то обосновать свои притязания стремлением «быть ближе к народу».

Дескать, общество требует Церковь стать более современной и учитывать те изменения в морали и нравственности, что произошли за последние десятилетия. Но это всё бесстыдная ложь, чему вовсе не стоит удивляться: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин, 8, 44).

Как показывает практика, европейцы теряют всякий интерес к тем своим церквям, что идут на поводу у современных толкователей теории прав человека. Логика здесь очень простая: если Церковь отказывается от собственного учения, подгоняя его под день нынешний, то разве это Церковь?

Такая религиозная община стремительно теряет всякий интерес у паствы и со временем начинается массовый отток прихожан, что мы и наблюдаем по всей Европе. Церковь, которая плывет по течению, держась строго в русле политического мейнстрима, априори не способна никого заинтересовать, особенно молодежь. Что нового она может дать амбициозному и ищущему человеку? Ничего.

Другое дело, если б Церковь стойко держалась за свои доктрины, догматику, представляя из себя некий островок Традиции в неспокойном океане нашего безумного мира, если бы она требовала от горящих религиозным запалом молодых сердец духовного подвига, самоотверженности. В таком случае, западная молодежь, которая активно ищет новых смыслов либо в восточно-азиатских культах, либо в исламе, несомненно обратила бы внимание на собственную духовную традицию.

Но зачем ей это делать сейчас, когда собственные христианские «церкви» говорят ровно то же самое, что вещают по телевизору какие-нибудь банальные либеральные пропагандисты? Кому нужна такая церковь? Чем она может привлечь людей, ищущих Истины?

И вот именно в ЭТО и хотят превратить Православие, и Русскую Православную Церковь в частности, те влиятельные силы, что активно и постоянно создают ей в масс-медиа образ отсталой и мракобесной организации. Именно такого результата они и добиваются. Потому что их отец диавол.

18 2
Православная социальная сеть «Елицы»