Под чужим колпаком: праздник с нерусским с акцентом

17.01.2017

Дарья МОЛЧАНОВА

Немного времени прошло с тех пор, как вся страна встретила наступление 2017 года. Весело и радостно с петардами и фейерверками. Но мне грустно от того, что в нашей стране всё больше чужих традиций, заслоняющих наши собственные.

Новый год уже не мыслят без китайского языческого календаря. Год петуха, год кролика, год овцы, год свиньи. И коробки для детских новогодних подарков изготовляют в виде этих зверей, приучая детей к китайской мифологии. Неужели нельзя проявить фантазию и оформить коробку для подарка по-другому? Нарисовать на ней снеговика, белку, зайчика или героя русской сказки? Необязательно полностью под копирку перенимать китайскую культуру.

Другие, начинают применять в своей жизни учение фен-шуй. Расставлять мебель в квартире «правильно». Закидывать красные трусы на люстру для привлечения ни то денег, ни то мужчин. И еще много всяких глупостей делают. И самое ужасное, всерьез во всё это верят.

Теперь редко услышишь по телевизору или по радио песенку «В лесу родилась елочка». Нынче всё чаще звучат ото всюду «Jingle bells» и ей подобные. Люди надевают на себя колпаки Санта Клауса, и наш русский Дед Мороз все больше начинает приобретать сходство с этим иностранным персонажем. А о его внучке Снегурочке и вовсе забыли совсем.

Зажигание петард и фейерверков – это также китайская традиция. Они производят много шума в новый год для того, чтобы отпугнуть злых духов. То есть изначально в запуске фейерверков и треске петард нет никакого радостного смысла. Тем более, православные христиане знают, что этим тёмные силы не отпугнёшь. И бояться их верующему человеку не пристало, потому что с ним Бог и Ангел-хранитель. И это по-надёжнее вспышек и трескотни.

Нужно задуматься нам о простой штуке, что эта «мягкая» сила иных культур постепенно размягчает нашу собственную. За этой шумной радостью мы зачастую забываем о ближних, кому нужны не фаер-шоу, а «фейрверки» нашего внимания, «петарды» объятий и «конфетти» добрых слов.

13 2
Православная социальная сеть «Елицы»