Поколение русского рока: музыка, подаренная Богом

05.10.2015

russkiy_rock

Алла МУШКИНА

Отец Святослав написал заметку-размышление о соотношении музыки и молитвы, и сама тема откликнулась в моем сердце еще до того, как я прочитала статью. Еще днем хотела ответить, начала комментировать, но фейсбук подвел и я не ответила. прошло время и мысли на тему приумножились. 🙂

Конечно, сразу рождается вопросы: «Что мы понимаем под русской музыкой?», «Что мы понимаем под молитвой?» Но попробую передать свой опыт. Правоверные православные спокойствие, спокойствие и только спокойствие. Особо чувствительным и праведным сердцам лучше не читать. Вы должны понять, что вам будет невозможно понять и принять мое роковское сердце. ))))

Я не буду отвечать на выше поставленные вопросы, я просто поделюсь своим личным опытом, своим взаимоотношением с музыкой. Для меня лично музыка, песни, не всегда, но в большинстве своем, это что-то близкое к молитве, к псалмам, а, порой, и правда песни-молитвы. Я не думаю, что песня стоит на одной плоскости с молитвой, но определенно подготавливает к ней, ведет к молитве.

Так много людей сразу вспоминается. И Максим Трошин, который замечательно говорил о русской песне, который пел как молился — просто псалмы. И старец Фаддей Витовницкий, который утверждал, что тот, кто поет, тот зла не мыслит. Так говорит сербский народ…

Песни трогают почти те же струны души, что и молитва? Я думаю, что она должна трогать струны души, иначе какой от нее смысл, если она не заставляет человека задуматься, начать чувствовать, думать, жить. Мертвая музыка фона?

И не обязательно это должна быть «сладкая», «правильная», «классическая», «музыка». Мы человеки все разные — судьбой, темпераментом, опытом, поэтому потребность в музыке у нас разная. Вон псалмы какие жесткие есть. Человек передает Богу то, что у него сейчас на душе.

Не скрываю, что я поклонница рок-музыки, в большинстве своем «русского рока». Мне тут усердно старались объяснить как плохо влияет такая музыка на человека. И я честно старалась вспомнить элементы плохого влияния на меня рок-музыки. И не смогла. Я понимаю, что на кого-то она плохо влияет, но мне, к счастью, не пришлось познать рок с плохой стороны.

Во мне музыка рождала лишь положительные чувства, помогала пережить позитивные эмоции, состояния и меня она вела к Богу. Как воспринимают рок-музыку другие и что они от нее берут, это не мой опыт. Я всегда с уважением относилась, что к музыке, что к музыкантам. Для тусы, для крутости, для «бухла», для приключений на концерты не ходила. А просто наслаждалась музыкой, творческими людьми, а так же простыми людьми, которые были рядом и которых я люблю.

И так как это был самый не только чистый период в моей жизни, но и наивный, то у меня было ощущение, что являюсь частью этого движения, так сказать и что людям важно, что я посещала эти концерты. Ну, это я, конечно, сейчас анализирую, когда уже не являюсь частью этого движения. Но когда ты в нем находишься, ты не задумываешься: Являешься частью ты или нет, важно это кому-либо или нет. Ты просто приезжаешь, так как не можешь не приехать.

У меня определенно есть ощущение, что музыка, в том числе и рок, а в соединении со словом… подарена мне Богом, и через нее Он меня вел к Себе и учил молитве, учил думать. Ведь когда человек незнаком с молитвой, с Богом, он, осознанно или нет, ищет эту связь через искусство. Кто-то поет, кто-то пишет, кто-то рисует, кто-то еще как-то ищет эту связь, а кто-то, как я плагиатом занимается, т.е. наслаждается творчеством других людей. И через их творчество делится своими эмоциями, чувствами, сомнениями, непониманием, страстями, а так же своей любовью и радостью.

Когда Ольгу Тишину спросили о ее грустных/мрачных песнях, она замечательно ответила: «На самом деле все не так мрачно, как мне иногда кажется. Просто, Иногда тебя что-то мучает такое и это должно во что-то вылиться. Если кто-то рисует, они, наверное, картинку какую-то рисуют. Написал какое-то стихотворение и, вроде как, эта злость осталось уже на бумаге, а не в тебе». И это ведь не только о злости, но и о других чувствах, эмоциях, ситуациях, состояниях. Через творчество нам легче пережить некие ступеньки жизни и пойти дальше.

Как бы не звучало противоречиво и не по-христиански, но для меня на уровне псалмов и молитв являлись песни СашБаша:

«Отпусти мне грехи! Я не помню молитв.
Но если хочешь — стихами грехи замолю,
Но объясни — я люблю оттого, что болит,
Или это болит оттого, что люблю?»

Просто, наверное, есть люди, которые умеют молиться. Хотя, если честно смотреть в глаза, то никто не умеет молиться. Но у всех есть возможность учиться. Кто-то через молитвослов, а кто-то через творчество. А кто-то вырос до уровня молитвы через тишину.

Иногда и слов не совсем понимаешь, а струны души задевает. Сердце откликается. Просто чувствуешь душой/духом. Я уже писала, что период рок-музыки, концертов — это был самый чистый, самый добрый, самый наивный, полный любви, веры и радости период моей жизни. Господь будто подкрепил меня этим периодом, чтобы не сломаться впереди. И не смотря на отдельные лицемерие, фальшь в церковной жизни, помог не отвернуться от Церкви, а познав себя и опустившись в ад не отчаяться, не отвернуться от Него. Не поменять любовь на страх. И иметь дерзость идти к Нему.

Вчера была на библиотерапии (в смысле — книготерапии, такие замечательные встречи, где мы соприкасаемся с творчеством слова, обсуждаем его) мы рассуждали почему люди пишут стихи, книги. Конечно, много вариантов ответа может быть. Но самый близкий для меня: люди пишут (кстати, не только слова пишут, но и иконы, картины — знаково), поют, играют так как не могут не писать, не петь, это их некая «живая вода», которую они в себе открыли. И тут вопрос: куда мы направляем эту «воду».

Да, да — я в курсе о другой стороне медали. Но я говорила о своем опыте с музыкой, а не в целом человечества. Лично для меня… музыка — песни, в большинстве своем на уровне молитвы… те же струны задевает… в последние годы тоже самое происходит с книгами. Но молитвы — это конечно другой уровень к которому желательно идти. Пока для меня молитва это путь и особый дар от Бога. Тяжело с молитвой в последнее время. Что не удивительно, если подумать… но это уже совсем другая история.

22 3
Православная социальная сеть «Елицы»