Помогает ли Церковь людям?

05.08.2014

Социальное служение Церкви

Нередко приходится слышать упреки в адрес Русской Церкви, которую обвиняют в том, что она якобы не участвует в помощи больным и обездоленным.

Дескать, в мире столько горя, а церковников интересует лишь сияние золотых куполов на храмах. Для того, чтобы разбить вдребезги этот стереотип, хочется привести реальную статистическую информацию о социальном служении Церкви. Только факты:

В России у Русской Православной Церкви действует более 3000 социальных учреждений, инициатив и различных проектов. В это число входит свыше 300 сестричеств милосердия, где трудятся около 2600 сестер милосердия. А, вообще, в России работает более 200 православных групп милосердия.

Отдельное внимание хочется уделить церковным социальным приютам. В России открыто 90 детских приютов, где проживают свыше полутора тысяч детей-сирот. Для взрослых действуют более 40 богаделен. При 43 российских храмах ведется активная работа со слабослышащими и полностью глухими людьми, а также работают 9 специализированных приходов для слепоглухих людей. К этому количеству следует добавить и больше 80 социальных гостиниц и временных приютов.

Не забывает Церковь и о людях, обуреваемых пагубными страстями и привычками. На территории России открыты 63 реабилитационных центра для наркозависимых. Кроме этого, действует несколько десятков кабинетов первичного приема, так называемых «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации. Более 170 православных организаций, реабилитационных центров и приходов в России помогают алкоголезависимым и их родственникам. В общем, в Церкви действуют около 100 обществ трезвения.

Также не остается Церковь в стороне и от проблем лиц без определенного места жительства. В России действует  61 приют для бездомных на 2047 мест и свыше 100 церковных социальных служб, которые помогают людям, оставшимся без крыши.

Кроме этого,  для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации открыто в России 18 приютов. В более чем 50 епархиях действуют специализированные центры защиты материнства. В 125 епархиях назначены координаторы по защите материнства. При 25 епархиях ведется предабортное консультирование женщин в женских консультациях.

Для российских семей Церковь открыла свыше 30 приходских детских садов, более 20 лагерей для семейного отдыха, около 60 досуговых центров для детей прихожан из многодетных, малоимущих и неблагополучных семей.

Использована информация Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

7 2
Православная социальная сеть «Елицы»