Последняя осень: пока умирала мама…

28.09.2016

Последняя осень: пока умирала мама...

Виктория СЕМИБРАТСКАЯ,
в рамках проекта «Студия нравственной журналистики»

Никогда не думаешь, что жизнь может быть такой хрупкой. Ходишь по земле, занимаешься какой-то ерундой, смотришь «телек», тратишь своё время на пасьянс, пустую болтовню, и не знаешь, сколько тебе ещё отпущено быть в этой суете…

Снова начинается пронзительная осень. И не верится, что пролетело 12 лет, как нет мамы. До сих пор засыпаю и вижу, как она умирает у меня на руках. Мы вдвоём: мама и я… Благословляю её уход. Господи, как Ты милостив, что помог мне пережить это!

Той осенью, когда маме оставались считанные дни, она вдруг попросила любимую еду. До этого я целый месяц ни на мгновение не покидала её. Последний раз на улице была летом, когда ещё стояла жара. Вылетела из дома и на всех «парусах» помчалась на рынок. Никого и ничего не видела вокруг, цель была одна – поскорее исполнить мамино желание. И вдруг…

… Яркий солнечный свет ударил мне по глазам, так ослепительно и бесцеремонно, что я остановилась как вкопанная. Подняла голову, оглянулась вокруг, и едва справилась с головокружением. На дворе стояла осень. Какая-то вызывающе красивая, ошеломляюще яркая.

Я стояла на кленовой аллее и не могла сдвинуться с места. Через мгновение очнулась и пошла, но уже тише. Листья так волшебно шелестели под ногами. Хотелось вот так брести, слушая их шёпот и никуда не торопиться. И поверить, что всё хорошо, мама здорова и я счастлива…

С тех пор и стала ощущать красоту осени.

33 0
Православная социальная сеть «Елицы»