Пособие для начинающих активистов

18.02.2015

Пособие для начинающих активистовВладислав ТУРБАНОВ:

Моя по-доброму злая инструкция о том, как сколотить общественное движение и при этом не стать сектой. Старался писать общо — безотносительно к профилю такого рода организаций.

Активист — не профессия

Если вы занимаетесь активизмом и при этом нигде не работаете и не учитесь — вы скорее всего занимаетесь самообманом, а не активизмом. Проходит время, вы теряете стаж, навыки к реальной работе, а ведь каждому предстоит строить свою семью, заботиться о родителях — задумайтесь. Реальный труд воспитывает множество положительных черт: ответственность, дисциплину, серьёзное отношение к делу. Если таковых нет в вас, то о каком активизме может вообще идти речь?

Ты такой же как все

Никто не хуже вас, только потому что вы назвались активистом. Будь вы хоть трижды активный активист, всё равно — и добросовестный дворник-таджик и профессор математики ничуть не хуже вас, делают не меньше вашего (а скорее всего больше). Никто из ваших друзей и знакомых не обязан следовать за вами и заниматься тем же. «Не хочешь ли ты поучаствовать в акции?» — это не тот вопрос, который должен следовать за «Очень приятно, а меня зовут Катя».

Если кто-то не подписывает вашу петицию — он не становится от этого хуже. Если кто-то не идёт на ваш митинг, а учит в это время своего сына кататься на велосипеде — он ничего не теряет и его не за что стыдить. Мир не делится на дрожащих тварей и суперменов, заповеди «быть общественным деятелем» не существует и нечего её выдумывать.

Информативность — не популизм

Лозунгам надо знать меру, иначе уши аудитории начнут увядать. Говорите спокойно, как с равными, без лишнего пафоса. Количество восклицательных знаков не добавляет убедительности. Каждый участник должен знать в чём участвует и на что рассчитывает. Сознательно скрытые подводные камни и недомолвки — грозный враг доверия. Без доверия любые отношения очень и очень зыбки (если вообще возможны).

Деликатность, деликатность и ещё раз вежливость

Помимо вас и ваших удачных (и не очень) идей у окружающих полно своих личных дел, задач по работе, собственных инициатив и планов. Требовать вы ничего не можете — можете только просить. И делать это надо вежливо, как мама с папой учили: «а не затруднит ли тебя?», «а не могли бы Вы?» И точно также надо благодарить за проделанную работу, за потраченные силы и время. Не надо лести — достаточно искренне сказать «спасибо, дружище».

Хочешь качества — плати, нету денег — не жди

Не бывает хорошо за дёшево. Это понятно всем. Во всяком случае должно быть понятно. Нет, деньги не портят отношения, если друг с другом работают адекватные люди. Отношения портит халява!

Себяшки под запрет

Будь вы хоть мисс вселенная — рано или поздно от вас начнёт тошнить. Фотографируйте результаты вашей работы, процесс работы, «объект» работы, но только не самих себя — это пошло. Старайтесь быть искренним, но при этом не теряйте почву под ногами. Улыбка — не всегда признак дружелюбия, она легко может свидетельствовать и о том, что человек пребывает в прелести.

Новая толпа

Задача движения — собрать вокруг себя интересных людей, настроенных на позитив и созидание. Стадный инстинкт не надо путать с искренним единением. Бригада интернет-комментаторов выглядит уныло. Отряд флагоносцев на прогулке — тоже так себе. И хватит этих однообразных футболок, уже надоели команды красных, синих и зелёных — вы же не в футбол играть собрались. Да разрисуйтесь хоть во все цвета радуги — лишь бы не было однообразия и лишнего формализма.

Краткосрочный эффект, долгосрочный урон

Шумиха может привлечь внимание, но стратегическая выгода от неё может быть как минимальна, так и вовсе отрицательна. Люди устают от скандалов, они подсознательно стремятся к миру и конструктиву. В эпоху медиа-технологий всё большее количество людей отвыкают верить громкому пшику, но чаще прислушиваются к тихой адекватности.

Не говори «гоп!», говори «может быть…»

Пока что-то не сделано до конца — оно вообще не сделано и этого не существует в природе. Работа, сделанная на половину часто имеет нулевую или даже отрицательную отдачу. Даже если вы сделали что-то хорошее, пусть об этом говорят сами результаты, а не ваша пропаганда.

Ложь — плохой цемент

Как ни кажется это заманчивым и притягательным, на лжи не построишь ничего путного. Даже в качестве цемента или клея её использовать нельзя — сам в итоге вляпаешься и все вокруг тебя начнут увязать. Ошибся — признай, скажи открыто, но никогда не лги. А если думаешь, что вокруг тебя одни легковерные глупцы, которые всё проглотят, то имей ввиду — рано или поздно всё равно найдётся один умный. И тогда оставшиеся начнут понимать, за кого их держали.

Ну вот пожалуй и всё на этом. Очень хочется верить, что часто искренние и патриотичные устремления наших молодых и энергичных людей встретят адекватную реакцию со стороны тех, кто задумал организовывать нечто подобное. Да и ещё, не воспринимайте себя слишком серьёзно — это залог того, что люди со стороны будут смотреть на вас как на людей — на своих братьев по Адаму, а не как на заигравшихся мажоров, которым крышу снесло.

3 1
Православная социальная сеть «Елицы»