Поствыборная агитация: сосны и депутат Г.

27.09.2016

Поствыборная зарисовка: сосны и депутат Г.

Полина ВАШУКОВА,
в рамках проекта «Студия нравственной журналистики»

Еду домой в уютном троллейбусе, впереди меня сидит дедушка в вельветовой кепке со следами голодной моли. Старые, но всё ещё крепкие руки держат газету. Заглядываю через плечо, читаю. Дух выборов, как всегда навязчиво, бьёт в глаза. Знакомая фамилия выдвиженца депутата Г. в каждом заголовке, отворачиваюсь в окно, вспоминаю…

… Интернат «Лесная школа». Четвероклассники из многодетных и малоимущих семей сидели за партами и все как один мечтали о сне: полночи забавлялись над «совой» — ночной няней. В классе резко и удушливо воняло муравьиной мочой — пень из зелёного уголка стал обитаем. За окном была серость и сосны. Учитель что-то говорил, глаза мои слипались, я, вконец обнаглев, развалилась на парте, положила голову на руку и задремала.

— Ребята встаём! Это депутат Г.! Открываю глаза и даже поднимаю голову — в класс зашли директриса и бородатый мужик. Директоршу я любила, а вот мужик мне сразу не понравился — депутат Г. даже не смотрел на нас. И не поздоровался. Директриса, то складывала свои пухлые руки под огромной грудью, то показывала ими стенды, стены, окна, учительницу, доску… То хвасталась улыбаясь, то жаловалась, прикрыв глаза веками, поглядывая в сторону. Мужик только кивал и смотрел, куда показывали.

После визита депутата все дети целый месяц играли в пинг-понг не как обычно, а на сухари с изюмом и сахаром. А я не играла, мне не нравилось, поэтому сухари у меня были без пинг-понга. Теперь этот интернат закрыт, заколочены окна. Всё заросло кустами и мхом. А сосны, кажется, такими и остались, как и депутат Г.

11 4
Православная социальная сеть «Елицы»