Пожарные части при монастырях

21.09.2014

Сотрудницы пожарной части при Дивеевском монастыреВ день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» по церковному календарю пожарные по всей России молились перед этим образом, который считают своим профессиональным.Мало кто знает, что в России существуют пожарные части при православных монастырях.

Раифский монастырь в Татарстане

Добровольный пожарный отряд в Раифском Богородицком мужском монастыре был создан одним из первых в России — еще в 2000-м году. Огнеборцы-добровольцы охраняют не только монастырь, но и окрестные села. Необходимость пожарной охраны понятна: ближайшая пожарная часть находится примерно в 17 километрах от Раифы.

В августе 2005-го добровольцы получили ключи от пожарной машины ЗиЛ-433362, которые им торжественно вручил министр МЧС на тот исторический момент Сергей Шойгу. В данное время на посту этого подразделения дежурят профессиональные пожарные, сменившие монахов.

Кирилло-Белозерский монастырь в Вологодской области

Изначально при основании новой пожарной части при Кирилло-Белозерском мужском монастыре на дежурство сразу заступили профессиональные огнеборцы. Поскольку ансамбль монастыря, которому уже более 600 лет, является памятников архитектуры и охраняется государством.

Федеральная пожарная часть для охраны обители открылась в феврале 2008 года. Было построено новое пожарное депо, которое было оснащено комбинированным автомобилем-цистерной с 17-метровой выдвижной лестницей и автоцистерной высокой проходимости, а также автомобилем первой помощи, оборудованным на базе «Газели». Последний удобен тем, что его габариты позволяют проходить под арочными сводами монастыря и, если потребуется, вести борьбу с огнем уже непосредственно на территории комплекса.

На данный момент в штате 32 сотрудника. Главная задача пожарных — стоять на страже и охране Кирилло-Белозерского монастыря, а также участвовать в тушении пожаров на территории Кирилловского района.

Спасо-Преображенский монастырь в Красноярском крае

Добровольная пожарная дружина в Спасо-Преображенском мужском монастыре, что в Енисейском районе Красноярского края, была организована в 2011 году. На вооружении дружины имеются такие первичные средства пожаротушения как ведро, лопата, лом, багор, электронасос.

В дальнейшем в целях укрепления монастырской пожарной охраны решается вопрос о приобретении пожарной мотопомпы.

Иоанно-Богословский монастырь в Мордовии

В Иоанно-Богословском мужском монастыре в селе Макаровка из дерева возведены 11 храмов и пять келий, где живут монахи. Для того, чтобы сберечь это все от огня, в обители в марте 2012 года создали свою пожарную дружину. Машину по просьбе монахов монастырю передала Саранская епархия. С форменной одеждой помогло региональное управление МЧС.

К коллегам-огнеборцам из Макаровского монастыря профессиональные пожарные относятся с большим уважением. Радиус выезда монастырской дружины — пять километров, охраняют они три населенных пункта с охватом 15 тысяч населения.

Свято-Николаевский монастырь с. Горналь

Например, в центральной полосе России в апреле 2013 года создана первая добровольная мужская команда при Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре села Горналь, что в Курской области.

В ее составе 9 человек: шесть добровольцев из числа монастырских насельников и трое местных жителей. Команда уже заступила на боевое дежурство по два человека круглосуточно.Для работы добровольцам выделили помещение и оснастили пожарной автоцистерной.

Проблема в том, что ближайшая пожарная часть находится от села Горналь на расстоянии 27 километров. Это значит, что профессионалы могут не успеть помочь населению в случае возгорания. Поэтому и было принято решение о создании в селе Горналь добровольной пожарной команды, в районе выезда которой теперь 2 населенных пункта Гуевского сельского совета, 2 общеобразовательные школы, Горнальская школа-интернат и детский оздоровительный лагерь.

 Нило-Столобенская пустынь на Селигере

В августе 2013 года появилась дружина добровольной пожарной охраны при действующем мужском монастыре Нилова Пустынь на Селигере. Монастырь основан в 1594 году и по сей день является одной из наиболее посещаемых российских святынь.

Необходимость создания здесь добровольной пожарной команды возникла не случайно — ближайшее подразделение пожарной части от населённых пунктов находится лишь на расстоянии 20 км, а это существенно затрудняет приезд пожарного расчета менее чем за 20 минут, учитывая норматив, установленный «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности».

Работа по обеспечению пожарной безопасности социально-значимых объектов культурного наследия нашей страны — одно из важнейших направлений деятельности чрезвычайного ведомства. Именно поэтому сегодня в рамках Всероссийского форума «Селигер-2013» в торжественной обстановке Министр МЧС России Владимир Пучков передал созданной добровольной пожарной части при монастыре пожарную машину АРС-14 и вручил удостоверения добровольцев.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Пожарная часть на Соловках приглядывает за мужским монастырем и заповедником уже давно. Сначала это был небольшой пункт пожарных. В 2007 году «пожарка» получила новое здание. До этого служба размещалась в деревянном одноэтажном строении, больше похожем на сарай. Все эти годы «вахту» с огнеборцами несет и пёс Тайсон. Семь лет назад, еще щенком, бездомный Тайсон провалился в колодец и был спасен пожарными, которые тут же приняли его в «семью».

С 5 августа 2014 г. согласно приказу министра МЧС России Владимира Пучкова получила статус специализированной пожарно-спасательной части. Это повлекло за собой расширение функций подразделения, увеличение штата и парка техники.

На о. Соловецкий с недавнего времени также действует добровольная пожарная дружина, в состав которой входят местные жители и монастырская братия. На вооружении добровольцев – две мотопомпы. На тушении могут быть задействованы одномоментно 10-12 человек. Год назад дружинники прошли боевое крещение на крупном лесном пожаре.

Серафимо-Дивеевский монастырь

В августе 2014 года при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре было создано первое в стране женское подразделение пожарной охраны. Это связано со спецификой женской обители. Трех женщин в голубых платках и форме спасателей на праздник преподобного Серафима Саровского приехал поздравить сам министр МЧС Владимир Пучков. Как выяснилось, женщины до этого служили в пожарной части в самом поселке.

Когда решили создать пожарное подразделение в монастыре, для них разработали специальную форму, а в главном храме священнослужитель монастыря совершил молебен на начало доброго дела и благословил их на новое дело.

Кроме этих трех сотрудниц в монастырской пожарной части работают и послушницы – планируется, что штат подразделения составит 12 человек.

Фото Андрей ПУЧКОВ

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»