Право на Христианство

29.10.2014

Максим ЛавровМаксим ЛАВРОВ:

Интересная новость пришла из американского штата Айдахо: двум христианским священникам, Дональду и Эвелине Кнапп, владеющим свадебной часовней в городе Кёр-д’Ален, власти пригрозили тюремным заключением или штрафом размером до тысячи долларов за отказ венчать однополые браки.

Сама часовня зарегистрирована в качестве «религиозной корпорации», которая венчает браки только «между одним мужчиной и одной женщиной, как это определено в Священном Писании».

Однако городские чиновники настаивают, что часовня, помимо всего прочего, является еще и коммерческой организацией, обязанной соблюдать местное законодательство, в том числе и прошлогоднее постановление о запрете дискриминации на почве сексуальной ориентации.

Нечто похожее случилось на днях и в городе Хьюстон, штат Техас, где городские власти потребовали от пяти христианских пасторов, чтобы они изменили риторику своих проповедей по вопросам, касающимся гомосексуализма и гендерной принадлежности.

Гонения по схеме

В этих новостях нет ровным счетом ничего удивительного. И совсем не потому, что мы уже привыкли к антихристианскому тренду в европейской и американской политике. Просто в данном случае дело обстоит ровно так, как и написано в мудрой Книге Екклесиаста: «Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1: 9–10). Ровно то же самое уже было в веках, бывших прежде нас. Достаточно вспомнить самые первые в истории гонения на христиан в Римской империи.

Людей бросали ко львам, распинали и сжигали заживо вовсе не из-за веры в Христа как таковой — статуя Христа в римском Пантеоне появилась задолго до Миланского эдикта. Рим был настоящей Империей, а всякая империя славится своей веротерпимостью, иначе ей просто не выстоять. Вы верите в Бога, который стал человеком, был распят за наши грехи и воскрес на третий день? Да на здоровье! Кто ж вам мешает… Христиан убивали за то, что они, веря в Христа, отказывались почитать любых иных богов. Хоть Юпитера, хоть самого Императора.

Именно по этой схеме и возобновятся гонения. Точнее уже возобновляются, пока еще в мягкой форме. Христианам сегодня не запрещают верить в Христа. И не будут запрещать — «сын погибели», который «в храме Божием сядет как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес. 2:4) назовется именно Христом. Так что здесь не стоит питать иллюзий.

Конфигурация мира

Христиан будут преследовать за то, что они недостаточно «широко» смотрят на мир. За то, что их мышление слишком архаично и средневеково. За то, что они погрязли в своих «устаревших догматах». За то, что они отказываются признавать иных богов и иных кумиров, только вместо Юпитера и Астарты теперь это будут Толерантность, Права и Свободы Человека, Права ЛГБТ…

Какой из всего этого следует вывод для христиан? Только один: мы вовсе не обязаны «покоряться судьбе» и плыть по течению «общечеловеческих ценностей» эпохи Постмодерна. Понимая как будут в дальнейшем развиваться взаимоотношения «прогрессивного человечества» с христианством и Церковью, и чем это всё нам грозит, мы имеем право на защиту.

Конечно, здесь могут возразить, что рано или поздно мы вообще все умрем, а исторические перспективы Церкви хорошо известны: «И дано было ему вести войну со святыми и победить их» (Откр. 13:7). Однако, фатализм — не есть свойство христианского духа. Человек — единственное существо во Вселенной, наделенное свободой воли. И именно от нашей свободной воли зависит конфигурация будущего мира — защитим ли мы свое право быть христианами или войдем в число тех, «которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:8).

17 1
Православная социальная сеть «Елицы»