Православие на пальцах: Великий пост — подарок Богу

10.03.2015

Великий пост: подарок Богу

иерей Святослав Шевченко

Данной публикацией открываю новую рубрику «Православие на пальцах», в которой буду публиковать катехизаторские материалы о важных церковных реалиях. Естественное, не смотря на народные методы подачи материала, образы и сравнения — все будет выдержано в рамках православной традиции и мнении святых отцов. Ну, а поскольку сегодня православные христиане погружены в период Великого поста, то и разговаривать мы сегодня будет именно о нем.

В мою бытность пресс-секретарем епархии, как только приближалось время поста — журналисты постоянно обращались с одним и тем же вопросом: что же такое Великий пост? Другими словами, эти ежегодные недоумения корреспондентов связаны с тем, что мы, священники, не очень понятно объясняем населению значение поста.

Загляните в семейный альбом

Ну, во-первых, нужно сразу понять, что пост всегда предваряет какой-нибудь важный церковный праздник. В основном, это ключевые даты из жизни нашего Бога, Его Мамы и Его помощников — святых. Все они, включая Христа — это не инопланетяне с далекой планеты, а наши — родственники. И когда мы приходим в православные храмы, то по сути оказываемся перед семейным фотоальбомом, который мы видим в виде иконостаса.

Просто уверен, что если бы со времен Спасителя изобрели фотоаппарат, то в наших храмах были бы фотографические изображения Иисуса Христа, Божией Матери, святых. А поскольку прогресс не дошел до этого мы видим там нашего Бога и события из Его жизни, написанные красками. Также как в наших семейных фотоальбомах есть ключевые моменты нашей жизни и жизни родных: дни рождения, свадьбы, юбилеи.

Все эти памятные даты нашей семьи мы с удовольствием отмечаем. Христиане отмечают праздники, связанные с важными датами из жизни своего Бога: Рождество, Крещение, Воскресение, Вознесение, Преображение… Празднуем и события, связанные с Приснодевой Марией: Ее Рождество, Введение во храм, Благовещение, Успение…

Что подарить Богу?

Перед празднованием какого-нибудь семейного юбилея мы обязательно тщательно готовимся. Моем и чистим дом, стираем шторы, скатерти, покупаем новую красивую одежду. (Хотя сейчас, чтобы не возиться, все чаще отмечают даты в ресторанах и кафе). Вот пост — это как раз такая подготовка к радостному событию, чтобы оно не промелькнуло незамеченным в череде дней, а прошло — торжественно.

Ну, и самое важное при подготовке к празднику — это выбор и приобретение подарка. Причем, чем больше мы любим юбиляра, и чем значимее дата, тем подарок будет, конечно, ценнее. Так же и с постом. Вот Великий пост — это подготовка своей души к самому главному празднику христиан — Пасхе, Воскресению Христову. А что мы можем подарить самодостаточному Богу?

Частичка нашего «хочу»

Для этого нужно вспомнить подарок, который нас самих тронул до глубины души. Для меня, например, это не что-то купленное, магазинное, а то, что сделано руками моих детей — рисунок, поделка, стихотворение собственного сочинения. Таким подаркам я радуюсь очень искренне.

И Богу мы тоже можем подарить к Пасхе, то над чем мы лично потрудились, к чему приложили собственные усилия. Ну, и разумеется наш подарок должен быть для нас самих очень ценным. Это должно быть что-то, что мы, буквально, отрываем от себя.

Таким подарком может стать частичка нашего всеобъемлющего «хочу». Вот я очень-очень хочу колбаски или ням-ням сладенького, а я это «хочу» возьму и подарю Богу. Или вот просто страсть как захотелось посмотреть любимый фильм или осудить своего начальника, а я вот возьму это «хочу» и подарю Господу.

11 0
Православная социальная сеть «Елицы»