Православная монахиня и французское Сопротивление

13.12.2017

Saint_Mother_Maria._Riga._Elizabetes_street_21

XX век со всеми его сложностями и перипетиями дал миру много новых святых. Зачастую их подвиг радикально отличался от подвигов святых Древней Церкви. На то были и свои причины  — слишком уж особым оказался мир XX века.  Большевистское правительство выкинуло из страны цвет русской нации: многих представителей культуры, философии,  науки,  общественных деятелей. Но «отдельным списком» стала эмиграция  православного духовенства.

Одной  из таких вынужденных эмигрантов стала Елизавета Скобцова, будущая монахиня Мария, будущая преподобномученица.  Ее жизнь до монашества была очень пестрой. Поэтесса,  подруга Блока, член партии «эсеров», городской голова (современный мэр) Анапы.  За плечами матери  Марии осталось  два брака, активная социальная и общественная жизнь.  Потом последовала эмиграция, непростой духовной путь, смерть дочери, обращение к вере .  В 1932 году Елизавета принимает монашество с именем Мария в честь преподобной Марии Египетской.  Ее жизнь в монашестве также была совершенно особой.

По благословению своего духовника она начинает нести особый монашеский подвиг -подвиг социального служения.  Приют для больных туберкулезом, общежитие для одиноких женщин — все  это «проекты» матери Марии. При  этом она  сама делала много физической работы и на рынках Парижа запомнили русскую монахиню, покупавшую продукты для своих подопечных.

Во время немецкой оккупации Франции мать Мария вступила в ряды Сопротивления и лично спасла многих еврейских детей. Эта деятельность не осталась тайной для немецких властей и она оказалась в концлагере, где и была убита за неделю до освобождения этого лагеря.

В 2004 году Константинопольский Патриархат, в юрисдикции которого находилась мать Мария, причислил ее к лику святых.

6 1
Православная социальная сеть «Елицы»