Православное христианство — религия дерзких

09.03.2015

Православное христианство - религия дерзких

Вчера в православных храмах читали один из моих любимых евангельских отрывков. Однажды в одном из домов Капернаума проповедовал Иисус Христос. И были в том городе четыре друга, которые решили помочь своему парализованному товарищу, услышав, что в их населенном пункте гостит Тот Самый Чудотворец, Который способен даже мертвого воскресить.

Берут они носилки, грузят на них своего приятеля и направляются к дому, где пребывал Спаситель. Но здание забито народом битком. И, казалось бы, самое время развернуть носилки и вернуться. Но не тут-то было. Они влезают вместе со своей нелегкой ношей на крышу, разбирают кровлю и спускают носилки со своим обездвиженным другом на веревках к ногам Христа.

Вы подумайте только, что они совершили. Залезли на чужой дом, разобрали его крышу, и спустили носилки с парализованным на веревках. Какое дерзновение! Только любовь к другу, для которого это, вполне возможно, был последний шанс — встать на ноги. И Господь восхитился их дерзким поступком ради любви: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2, 5).

Евангелист Матфей, описывая подобную ситуацию, цитирует Христа более подробно: «дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9, 2). Слышите? Спаситель призывает дерзать! А вот еще одно евангельское место, где Иисус призывает к дерзости в Боге. Он сказал это кровоточивой женщине, прикоснувшейся к краю Его одежды:«Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя» (Мф. 9, 22). А ведь это была чистая дерзость — прикоснуться без разрешения к мужчине в тот исторический период. А тем более прикоснуться к Тому, Кого как минимум считали одним из пророков.

Почти те же слова Бог сказал святому апостолу Павлу, заточенному в темнице от гнева иудеев: «дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» (Деян. 23, 11). Дословно древнегреческий глагол повелительного наклонения Θάρσει имеет несколько значений — ободряться, дерзать, быть отважным, смелым.

И как мы видим из Евангелия — Христос восхищался такими людьми, которые были способны на поступок веры, ломавшим все поведенческие шаблоны. Именно такой горячей, искренней, дерзкой веры ждет от нас Бог. Посудите сами, а ведь сегодня не ответить злом на обиду, простить, вступиться за слабого, не осуждать — это значит сломать нынешние шаблоны поведения в обществе. Дерзнем?

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

17 0
Православная социальная сеть «Елицы»