Православные христиане празднуют День Рождения Богородицы

21.09.2014

Рождество Пресвятой Богородицы21 сентября. Россия. ПРОТОИНФО — Сегодня православные верующие в храмах по всей России чествовали не обычную Именинницу. По церковному календарю один из 12 главных праздников — Рождество Пресвятой Богородицы.

Верующие празднуют евангельское событие, произошедшее более 2000 лет назад. Это случилось в строго-религиозном иудейском обществе, где могли побить камнями за малейшее каноническое преступление. Так вот, в этом обществе было определенное отношение к людям, состоявшим в браке. Другими словами, если в новой семье долгое время не рождались дети, то это могло истолковываться как проклятие от Бога.

В подобной ситуации оказались и родители Богородицы — Иоаким и Анна. Однажды, глава семейства прибыл на большой праздник в Иерусалим, чтобы там принести жертву по сложившейся традиции. Но первосвященник не принял его жертву, и сердце Иоакима наполнилось горечью. Он отправился к пастухам в пустынные места, где находился в молитве 40 дней.  Узнав, что произошло в Иерусалиме его супруга также усилила молитву и дала Богу обет, что если Он даст им дитя, то они посвятят его Господу.

В результате случилось чудо и Анне явился Ангел, который предсказал, что Бог, услышав молитвы — даст им Дочь, Которая будет выше всех земных женщин. Так родилась Божья Матерь — самая чистая в духовно-нравственном смысле девочка. Получив воспитание в Иерусалимском храме — Она приготовилась к рождению Спасителя мира.

1 0
Православная социальная сеть «Елицы»