Представитель Церкви: решение властей Санкт-Петербурга противозаконно

04.09.2015

Исаакиевский собор, С.-Петербург

Речь идет об отказе петербургских властей передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, которой он принадлежал до революции. Причины для решения оставить храм, когда-то отобранный у верующих,  музейным экспонатом — явно надуманны и нелепы.

И неудивительно, что глава Синодального информационного отдела Московской Патриархии квалифицировал несоответствующие действительности аргументы правительства Санкт-Петербурга как игнорирование федерального закона.

«Во-первых, федеральный закон, регулирующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, имеет четко определенный перечень оснований для отказа, — заявил Владимир Легойда. — И среди них не предусмотрено возможности отклонить заявку на передачу объекта в связи с тем, что расходы по его содержанию в случае положительного решения лягут на город».

Более того, официальный представитель Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова накануне объявила, что Церковь намерена содержать этот памятник архитектуры самостоятельно — за счет собственных средств. Председатель СИНФО напомнил этот факт, который был почему-то проигнорирован петербургскими чиновниками.

«В настоящее время средства на содержание Исаакиевского собора формируются за счет его посетителей — прихожан и экскурсантов. Ничего в этом плане не изменится и после передачи собора Русской Православной Церкви. Разве что, возможно, увеличится доля пожертвований православных верующих в общем объеме собираемых средств», — отметил представитель Церкви.

Владимир Легойда отметил, что Русская Православная Церковь не желает идти на конфликт с музеем, потому что есть возможность найти решение, которое устроит всех.

9 2
Православная социальная сеть «Елицы»