Проблема Ватикана: реверанс Папе от украинских униатов

08.03.2016

Проблема Ватикана: реверанс Папе от украинских униатов

Владимир ЛЫЧЕВ

На днях лидеры украинских униатов провели встречу с римским папой. Да так провели, что радио Ватикана торжественно сообщило, что «лидеры украинских униатов подтвердили единство с Римом». «Дорогим» гостям разрешили совершить службу в базилике Санта Мария Маджоре и всячески одарили.

Хотя, если оглянуться на поведение лидера украинских греко-католиков Святослава Шевчука и сотоварищей — могли запросто надавать тумаков. И, очень вероятно, что так и было. От первого архиепископа УГКЦ нам известно только, что папа их услышал. Встреча была за закрытыми дверями, посему о содержании её знает лишь ограниченный круг лиц, но, оглянувшись назад, многое можно сказать наверняка.

Встреча Путина с папой Франциском сопровождалась яростными окриками из Киева и Львова и чуть-ли не требованиями не пускать «врага украинского народа» в Ватикан. Довольно неопределенная позиция святого престола по ситуации в Украине долгое время раздражала, а тут еще Путин. Довершением всего стала встреча папы с Патриархом Кириллом и совместное заявление, содержащее призывы к униатам сохранять мир с Русской Православной Церковью.

Последнее вызвало у киевско-галицкого архиепископа ужас и обвинения святого престола в предательстве: «Бесспорно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей церкви и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом…».

Для разрядки ситуации в Киев был направлен целый католический архиепископ Клаудио Гуджеротти, который в кафедральном соборе Киева выступил с медитативной проповедью из разряда: «спокойно, всё нормально». Далее, апостольский нунций это повторил во Львове и даже (!) посетил зону АТО, где заверил всех, что папа Франциск старается влиять на ситуацию. Теперь визит в Рим первых лиц унии.

Сегодня униатство в Украине переживает очень сложный момент перехода от старой националистической модели к чему-то новому. Еще в 90-е годы с амвонов греко-католических храмов Украины раздавались голоса о том, что нужно выводить унию из узких рамок национализма-украинства. Это были голоса приехавшей из Европы и США интеллигенции, пусть националистической, но понимавшей, что уния шире украинства.

Однако, уже нулевые годы стали реваншем для националистических сил. Главой украинских католиков становится Любомир Гузар, который прославился ярым национализмом и сомнениями в безусловном подчинении Ватикану во всех вопросах. Последнее весьма расстраивало святой престол, и даже хорошие отношения с Леонидом Кучмой и строительство кафедрального собора в Киеве — суть перенос кафедры с Запада в центр страны, не помогли наладить отношения.

В Риме к униатам всегда относились с явной прохладцей, а после событий с насильственным захватов приходов в начале 90-х, они получили плохо управляемую, пребывающую в националистическом угаре присоединенную церковь. Кардинал Гузар добавлял раздражения. Заявления об унии, как этно-политическом факторе и выражение сомнений в непогрешимости Ватикана давали повод сомнениям в комплиментарности ему.

Папа Бенедикт XVI, вероятно, хотел видеть унию универсальным явлением, которое, повторюсь, шире любых национальных или политических рамок. Это залог её дальнейшего успеха. А сомнения в непогрешимости решений Ватикана — не просто повод для подозрений, это перспектива неподчинения. А, как известно, не важно греко-католик ты или католик-копт, служишь ты армянским чином или тридентскую мессу, почитай римского папу — и всё будет хорошо. Это залог твоего единства с римской церковью.

Поэтому в 2011 году Любомир Гузар был отправлен в отставку (что странно для митрополитов, даже католических) и сменил его Святослав Шевчук. В отличие от своих предшественников он не был из эмигрантской среды, а родился в Украине. Позднее закончил университет Фомы Аквинского, служил в Аргентине, где стал вспомогательным епископом епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе, а после и титулярным епископом. Епископом стал во Львове.

Далее последовала ожидаемая, но весьма странная отставка Гузара и еще более странное избрание и утверждение Бенедиктом XVI самого молодого (1970 г.р.) епископа УГКЦ. Были ведь и куда более авторитетные и пожилые епископы, вроде архиепископа Львовского Игоря (Возняка). Но этот был куда ближе к украинской проблематике и лишен резкого националистического налета. В 2011 он встретился с митр. Владимиром и запросил встречу с Патриархом Кириллом. Почти-потепление в отношениях.

Стоит отметить, что самому папе Бенедикту XVI униаты были малоинтересны, куда более его волновал вопрос лефевристов, т.е. — единства внутри РКЦ, а не подогревание экспансионистов. Посему, процесс примирения не получил должного развития.

Однако, майданный пожар провалил теоретические возможности по примирению. УГКЦ быстро влилась в майданные волнения и антироссийскую истерию. Униатские священники были замечены в АТО на стороне украинской армии. Возможно, имелись планы на новую волну захвата храмов, но их опередили филаретовцы.

За время украинского конфликта униаты проявили себя неопределенно. От них не было замечено какой-то особой сдержанности, равно как и активного бандитизма. Все это подчеркивает ожидание католического патриархата в Украине, о котором униаты мечтают с 90-х и образование которого поставил себе в программу глава униатов Святослав Шевчук.

Однако, патриархат в составе РКЦ предполагает широкую форму автономии, с самостоятельным выбором патриарха, без согласования выборных кандидатур с конгрегацией по делам епископов. А на это Курия явно не готова. Давать такой нестабильной организации самоуправление — весьма опасное предприятие.

Гаванская декларация же показала, что униаты — скорее, проблема для Ватикана, которую они хотят решать через перемирие (не путать с примирением!). Вливания филаретовцев в состав УГКЦ не состоится, посему им только и осталось — выжимать максимум из антироссийской истерии. Самоконтроль — шаг на пути к выходу из националистического тупика, надеюсь, бывший и действующий руководитель (кардинал Бергольо был примасом Аргентины) это объяснил верховному архиепископу УГКЦ.

10 1
Православная социальная сеть «Елицы»