Просящему у тебя дай?

02.03.2015

Нищие

Каждый день в метро стоят люди, которые просят милостыню. Точки, судя по всему, четко поделены и они неизменны. Меняются только персонажи. Условно их можно разделить на несколько типов: люди, потерявшие деньги и в связи с этим собирающие средства на билет до дома, женщины на разных сроках беременности, пенсионеры обоего пола и люди с различными увечьями.

Каждый решает для себя, помогать ли им. Ни для кого не секрет, что существует целая «нищенская мафия». Профессиональные попрошайки обитают только в местах массового скопления людей: в метро, у церквей и так далее.

Мне вспомнился эпизод времен студенчества. Мой университет находился возле церкви, каждое утро студентов встречал парнишка. Всегда с протянутой рукой. Все пять лет моей учебы в вузе здоровый парень без каких-либо отклонений или проблем со здоровьем зарабатывал на жизнь, прося деньги у студентов и прихожан храма.

Однокурсники рассказывали, что несколько раз видели, как его подвозил к месту нехитрого промысла «Мерседес». В перерывах между попрошайничеством парень слушал CD-плеер. Неслыханная по тем временам роскошь.

Когда я была совсем маленькой, помню, как меня поразила картина. Мужчина с костылями сидел у магазина и просил милостыню. Моя сердобольная тетя, естественно, подала ему деньги. Едва заветные бумажки оказались в руках у просящего, костыли за ненадобностью были отброшены, а сам он с удивительной для парализованного ниже пояса человека резвостью скрылся в неизвестном направлении. Скорее всего, побежал в магазин за очередной порцией алкоголя.

Пару недель назад я шла мимо Павелецкого вокзала в сервисную мастерскую. Мое внимание привлекла огромная толпа мужчин. Сначала я подумала, что это какой-то митинг. Приглядевшись, я увидела у них в руках тарелки с едой и стаканчики чая. Наверное, это пункт помощи бездомным, подумала я и пошла дальше. Работник сервисного центра мои догадки подтвердил и сказал, что на этой точке регулярно кормят людей в трудной жизненной ситуации.

Самое удивительное, что среди этой публики не было детей, женщин, инвалидов. Только взрослые, здоровые мужчины. Которые вместо поиска работы и возможностей заработать предпочитают стоять с протянутой рукой в надежде получить тарелку бесплатного супа. У меня есть свое объяснение ситуации — женщинам некогда ходить по местам выдачи бесплатного питания, ведь они пытаются выжить. Они ищут способы прокормить себя и детей. Вкалывают на двух, трех, четырех работах.

Вспоминаются слова из древней книги «Дидахе»: «пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать». А также совет святителя Василия Великого: «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу… а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою».

Любовь ГАБЕЕВА

Фото: eco-volontaire.com

6 0
Православная социальная сеть «Елицы»