Протоиерей Алексий Кульберг: следом за «ножками Буша» следует ограничить поставку в страну измышлений наших недоброжелателей

16.10.2014

flag16 октября. Екатеринбург. ПРОТОИНФО — Сайт Regions.ru опубликовал комментарии священнослужителей по поводу обеспечения духовной безопасности России. Приводим самые интересные из них. 

Россия должна обеспечить свою безопасность в религиозно-идейной сфере, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Нам не надо соглашаться с теми государствами, которые, сами совершенно не являясь нейтральными в сфере идей и в сфере религии, учат наше государство нейтралитету и навязывают нам идеи такого нейтралитета», — сказал отец Всеволод на совместном заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании и Консультативного совета при председателе Совета Федерации по международным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

По словам священника, есть религиозные, политические и религиозно-политические учения «хорошие и плохие, полезные и вредные для нашей страны и всего мира. Не каждое из этих учений свободно от чуждых и враждебных России интересов, и значит, нам нужно выбирать — какие идеи поддерживать, а какие, может быть, и запрещать».

«Должно ли государство иметь право запрещать какие-либо религиозные учения? Если да, то в каких пределах?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

«Государство, на мой взгляд, должно поддерживать те религии, которые раскрывают личность человека, формируют его интересы. А это традиционные религии, о существовании которых мы знаем еще со школы», — сказал  Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский.

Более категорично высказался настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии протоиерей Алексий Кульберг:

«У государства, безусловно, должна быть такая функция. Вернее, это его обязанность — защищать своих граждан от различных опасностей: от некачественных продуктов, несертифицированных лекарств, — и конечно же, от некоторых идей, поскольку информационное поле – это сейчас тоже поле войны.

А идеи, которые внедряются через религиозные организации или через религиозные учения, направлены на несение ущерба благосостоянию нашей страны, духовным устоям общества. И государство должно ограждать своих граждан от таких угроз. Мнение отца Всеволода Чаплина, безусловно, оправданно и должно быть учтено.

Давно пора отказываться от политики безропотного приятия всего, что приходит к нам с Запада. Следом за «ножками Буша» следует ограничить поставку в страну измышлений наших недоброжелателей».

Фото: rus-obr.ru

1 0
Православная социальная сеть «Елицы»