Пусть мертвые хоронят священных коров

03.03.2015

Пусть мертвые хоронят священных коров

Сегодня по сети нередко склоняют мудрость, которая гласит, что о мёртвых или хорошо, или ничего. По латыни это будет звучать еще возвышеннее: De mortuis aut bene, aut nihil. Только возникает резонный вопрос: а когда о мертвых либо хорошо, либо никак? В день смерти, похорон, 40 дней, года или всегда?

Не буди лихо

Корни этой фразы ученые советуют искать в Древней Греции. Вот, например, у Диогена Лаэртского в его «Жизнь, мнения и учения знаменитых философов» — была ссылка на слова одного из семи греческих мудрецов Хилона Спартанского. В частности, тот древний грек изрек, что «Не следует злословить о мёртвом».

Подкидывает нам фактов и Плутарх со своими «Сравнительными жизнеописаниями». Он вспоминает афинского законодателя Солона, который издал закон, запрещавший дурно говорить об умершем. (Кое-кто сегодня за критику обретался бы уже в тюрьме, если бы этот закон действовал сегодня).

Но нам нужно понимать, что речь идет о VI веке до нашей эры – а это обратный отсчет от Рождества Христова и вглубь веков. К тому же говорим о Древней Греции с ее развитым мифологическом учением о мертвых. И вполне возможно, древние греки боялись мифической возможности мести со стороны мертвых.

Не сотвори кумира

У христиан тоже есть причины не говорить плохо о людях, и не только о мертвых – согласно заповеди «не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 1). А за усопших и вовсе предпочтительнее молиться, поскольку душа усопшего подвергается испытаниями за всю свою жизнь. И ведь с этим не поспоришь.

Получается, что верующим нужно закрыть ставни и двери – и начинать поститься, молиться и слушать радио «Радонеж». Другими словами, не иметь суждения, забиться в гетто и не участвовать в общественной жизни общества. А за стенами нашего дома – пусть творится все, что угодно. Главное, чтобы нам хорошо было.

Но интересный, и вместе с тем, жесткий ответ дал Спаситель на просьбу одного из учеников отпустить его, чтобы похоронить своего отца: «предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8, 22). Согласитесь, что звучит очень грубо? Но зато очень нравоучительно для современников и грядущих поколений.

Именно поэтому мертвецов полезно называть мертвецами, чтобы из них не лепили «священных коров», и не ставили им памятники ни в Москве, ни в каком другом городе России.

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

8 0
Православная социальная сеть «Елицы»