Ради Уго Чавеса в Венесуэле переделали молитву «Отче наш»

08.09.2014

Изображение Уго Чавеса на ступенях Венесуэлы8 сентября. Венесуэла. ПРОТОИНФО — На прошедшем в Венесуэле съезде Социалистической партии было предложено изменить текст молитвы «Отче наш» и посвятить ее Уго Чавесу. Предложенная членом партии молитва — обращена к Чавесу, «сущему на небесах».

Кроме этого, молитва к ушедшему лидеру содержит в себе просьбу об избавлении страны от «искушения капитализма», а также от «зла олигархии» и «преступлений контрабандизма». Католическая Церковь незамедлительно отреагировала на предложение политика и назвала новую молитву идолопоклонством и оскорблением всех христиан страны. Как отметил архиепископ Каракаса кардинал Хорхе Уроса Савино, «никто не имеет права изменять слова молитвы, которую произнес сам Христос».

Действующий президент страны Николас Мадуро в свою очередь назвал иерарха и поддерживающих его священнослужителей «современными вульгарными инквизиторами», цитирует его реакцию Вести.ru. Глава Венесуэлы считает, что Католическая Церковь чрезмерно сгущает краски и речь шла не о молитве в каноническом смысле этого слова, а о стихотворении, написанном по мотивам «Отче наш».

Напомним, что у самого Уго Чавеса отношения с Церковью были весьма неоднозначные. В молодые годы Чавес позиционировал себя атеистом и имел конфликты со священнослужителями. Однако лечение от рака изменило отношение легендарного президента к религии, и после победы на выборах он поблагодарил Бога за победу. Но «принятие Христа в сердце», как говорил о своем обращении сам Чавес, вовсе не мешало ему периодически вступать в конфликты с Церковью, которая, в свою очередь, упрекала его в авторитаризме.

Однако, несмотря ни на что, популярность Чавеса в Венесуэле поистине огромная. Надеюсь, что столь глубокая народная любовь все же останется в рамках разумного и не сотворит себе кумира или культ личности. Ведь первое убивает душу, а второе государство…

Фото photo-day.ru

0 0
Православная социальная сеть «Елицы»