Разговор с Богом

05.04.2017

Дарья МОЛЧАНОВА

180_4

«Разговор с Богом» — даже такая услуга есть на современном российском рынке.  Существуют и психологические упражнения   в стиле «представьте, что Вы говорите с Богом». В конце концов, даже убежденный атеист Познер в своей авторской программе спрашивает участников что бы они сказали, оказавшись перед Богом.  Наверное, многие хотели бы поговорить с Богом, о чем-то Ему пожаловаться, о чем- то попросить и т.д. Но есть люди, которые ежедневно разговаривают с Богом. Люди эти — мы, православные христиане. Только разговариваем мы с Богом не с помощью звонка на короткий и очень дорогой федеральный номер, а с помощью молитвы.

     Общение с Богом

Нам нужно постоянное общение с Богом.  И нужно не потому, что мы хотим пожаловаться или чего-то попросить. Нужно потому, что если мы живем духовной жизнью, если идем по этому пути, то всегда стремимся быть с Богом, общаться с ним. Церковный устав предписывает нам молиться утром и вечером, читать специальные «утренние» и «вечерние» молитвы.  Когда мы просыпаемся и встаем, то просим в молитве благословение и помощи Господней для наших повседневных дел и нужд.

Помолились и день уже не покажется нам скучным, серым и мрачным. Человек не может надеяться только на собственные силы, не может ничего совершить грандиозного без помощи Божией. Вечером нужно не просто прочитать молитвенное правило, но и поблагодарить Бога за прожитый день, за то, что все задуманное и намеренное получилось. Поблагодарить даже если что-то получилось не так, как мы хотели.

Нужно не просто «вычитать» молитвы, а рассказать Богу о своих нуждах и скорбях. Когда поделишься своей печалью, она становится меньше. Богу нужно научиться доверять, как Отцу Небесному.

        Не нарушить заповедь

Когда мы молимся, то должны помнить третью заповедь. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Втор. 5:11) – гласит эта заповедь. Ведь когда мы молимся, есть опасность произносить имя Божие всуе, то есть напрасно.  Призывать имя Господне надо с почтением и благоговением, а не просто так говорить: «О Господи!», «О Боже мой!». Особенно если что-то не получается. Имя Божие не присказка и пословица. Нужно в самом деле произнести, когда не хватает сил: «Господи! Помоги, защити и помилуй меня!».

И еще. Когда мы молимся, нужно верить, что Бог обязательно услышит твою молитву и поможет. Не должно быть и тени сомнения и мыслей: «а в самом деле молитва поможет? Не напрасно ли все это?»  Молитва обязательно поможет. Тут главное –начать и продолжать с верой.

 

10 0
Православная социальная сеть «Елицы»