Реалии дня: кремировать нельзя помиловать

30.03.2015

Кремировать нельзя помиловать

Любовь ГАБЕЕВА

Сегодня в СМИ появилась зловещая новость. Минстрой РФ предложил использовать брошенные места захоронений на кладбищах нашей страны повторно. Если могила будет признана таковой, то для проведения нового захоронения останки могут кремировать и отправить в могилу для невостребованных прахов.

По задумке чиновников, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. В состав комиссия войдут представители органа государственной власти региона, прокуратуры и санэпидстанции. При проверке вероисповедальных кладбищ к комиссии будет подключаться представитель той или иной конфессии.

По приблизительным оценкам специалистов объем брошенных мест захоронений составляет от 18 до 25 тысяч гектаров.

Согласно законопроекту, захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.

При этом могилы не могут быть признаны брошенными, если на них есть намогильные сооружения. Повторное захоронение на региональных и муниципальных кладбищах разрешается через 20 лет со дня последнего захоронения. При этом воинские кладбища и мемориалы не могут служить местом повторного захоронения.

Отношение Церкви к кремации известно. С просьбой прокомментировать резонансный законопроект мы обратились к священнику Святославу Шевченко, настоятелю храма мученицы Лукии Сиракузской в г. Благовещенске.

— Знаете, тут дело даже не в кремации, а в отношении к памяти усопшим, — заметил священнослужитель. — В Европе там уже повсеместно вводится абонентская плата за аренду погоста. Появилась задолженность? Сначала — черный мешок на могильную плиту, а потом — новое захоронение. Беспокойство российских чиновников, связанное с кладбищами мегаполисов, с одной стороны понятно (только непонятно: причем тут Минстрой?), а с другой — есть в этом законопроекте элемент цинизма. Например, у нас в Благовещенске для застройки гаражей уничтожили старинное городское кладбище, где покоились наши предки — дворяне, купцы разных гильдий, простые благовещенцы. Там одни надгробия — произведения искусств. Преступление против памяти.

7 0
Православная социальная сеть «Елицы»