Религиозно-политический маневр: Путин и Папа

12.06.2015

Путин и Папа

Владимир ЛЫЧЕВ

На днях в ходе рабочего визита в Италию президент Путин посетил Ватикан, где произошла его встреча с Папой Римским Франциском. Лишним будет напоминать, что встреча прошла в условиях сложной международной обстановки для России.

Многие европейские страны ожидали от Ватикана, если не отмены встречи с Путиным, то хотя-бы жесткого тона в общении. Посол США в Ватикане, и вовсе утратив здравую оценку реальности, стал давить на Папу, требуя не церемониться с Россией и закрыть перед Путиным двери папской библиотеки.

Греко-католики Украины со своей стороны, нарушая канонические правила взывали к понтифику с требованием осудить «российскую агрессию». Однако, их и прочую общественность ожидали сюрпризы.

Папа Франциск и ранее демонстрировал способность к независимой политике, делал шаги, идущие вразрез многим европейским тенденциям. Но тут удивились многие.

Показательно приветливый тон встречи, подарок в виде медали с Ангелом мира, больше 50 минут (!) аудиенции (при средней продолжительности для мировых лидеров 20 — 25 минут). В заключении, Папа сказал, что молится за президента Владимира и передал традиционные благопожелания Патриарху Кириллу.

Многим удивителен и такой маневр Ватикана и такой тон общения. По моему мнению, такая позиция имеет три основные причины:

1. При всех современных сложностях Россия является ключевым игроком, без которого нельзя разрешить ни ситуацию на Украине, ни на Ближнем Востоке. Оба региона для Ватикана являются весьма чувствительными и ссора с Россией может принести удручающие результаты. Сегодня Россия — единственное государство, прикладывающее усилия как к защите как христиан в мире, так и к сохранению традиционных ценностей у себя в стране. И для Ватикана важно иметь такого союзника.

2. Проблема разделения. Нынешний конфликт вокруг Украины, санкции, давление на Россию, привели к поляризации общественного мнения в Европе. Причем многие европейцы осознают вред санкций и не понимают эскалацию напряженности в отношении России. На этом фоне, Римский Папа явно желает стать миротворцем и занимая примирительную позицию ответить чаяниям многих католиков. Такой-же позиции он желает и в вопросе украинского кризиса, потенциально видя себя в процессе урегулирования.

3. Сейчас, как отмечают религиозные СМИ, наступило время разрядки в отношениях католицизма и православия. Позитивная встреча Папы Франциска с Вселенским Патриархом, православно-католический диалог, заявления о единстве перед лицом общих проблем.

Но конфликт на Украине, на фоне активного участия униатов в столкновениях, поставил под сомнение достигнутое. Стратегическая для Ватикана встреча с Патриархом Кириллом никак не состоится — и здесь важно показать себя союзником. Также, известно, что многие Поместные Православные Церкви склоняются в сторону России в украинском конфликте и принятие антироссийской позиции ставит достижения Римско-Католической Церкви под угрозу.

В сумме, мы имеем вполне осмысленный маневр. Политическая конъюнктура еще сотни раз изменится, а достижения православно-католического диалога для Ватикана имеют куда более долгий срок годности. Это движение с куда более долгосрочными планами.

Что до давления на Папу со стороны Вашингтона… В истории Западной Церкви было очень много разных «америк» и Ватикан (и Латеранский дворец) их пережили. Вся имперскость первых сгинула в небытие, а Папа по-прежнему на престоле. Видимо, есть о них какой-то Божий промысел, раз еще существуют, но это уже другая история.

Фото: ria.ru

9 1
Православная социальная сеть «Елицы»