Российский религиовед призывает признать «Киевский патриархат» экстремистской организацией

18.09.2014

Лидер раскольников «Киевского патриархата» ДенисенкоС таким предложением выступил известный российский религиовед Роман Силантьев, который обеспокоен деструктивной деятельностью раскольников на Украине.

В последнее время на Украине происходят захваты православных храмов по инициативе и при активном участии адептов так называемого «Киевского патриархата». «Для обоснования захватов собираются сельские сходы, в которых принимают участие все желающие, большинство из которых эти храмы и не посещало» — отметил Роман Силантьев в интервью «Интерфакс-Религия».

Заметим, что обострение ситуации вокруг храмов Московского Патриархата началось практически одновременно с приходом к власти в Киеве националистов посредством вооруженного переворота. Уже в июне этого года митрополит Онуфрий был вынужден обратиться с письмом к украинскому президенту, в котором указывал на целый ряд вопиющих фактов агрессивного отношения к верующим Украинского Православной Церкви Московского Патриархата.

Российский институт стратегических исследований также распространил отчет о гонениях на УПЦ МП со стороны киевских властей. Согласно исследований, по состоянию на 1 августа на территории Украины было отмечено 36 случаев нападения и захватов храмов, а также 20 фактов угроз убийства священников и активистов УПЦ МП. К сожалению, спустя полтора месяца эти цифры явно выросли.

Сами власти активно соучаствуют в преступлениях «Киевского патриархата», объявляя УПЦ МП «агентом Кремля» и «пособником террористов», давая этим «лицензию» на репрессии по отношению к Церкви.
Таким образом, на Украине объявлена война Московскому Патриархату, и дерзкое поведение сторонников лидера раскольников Денисенко базируется на чувстве полной безнаказанности и поддержки со стороны властей.

2 0
Православная социальная сеть «Елицы»